La tarte aux pommes Tatin est un grand classique ! Cette tarte est très souvent servie tiède ou dès la sortie du four, avec une boule de glace à la vanille ou un petit ramequin de crème fraîche !
Ingrédients :
- 50g de farine
- 13g de beurre
- 2,5cl d'eau
- 2 pommes (ou plus, il faut que le moule soit bien rempli !)
- Pour le caramel : 50g de sucre en poudre et 30g de beurre
Faire chauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Dans un saladier, verser la farine. Faire un puits et y ajouter le beurre mou et l'eau. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. Mettre au frais la pâte brisée.Éplucher et laver les pommes. Les couper en gros quartiers en les épépinant.
Dans une casserole, faire caraméliser le sucre en poudre avec le beurre (on peut ici utiliser du beurre demi-sel). Le caramel doit être de couleur brun clair, un peu doré. Stopper sa cuisson dès l'obtention de cette couleur (ne pas le faire devenir trop foncé !).
Verser ce caramel dans un moule à manqué individuel. Y disposer ensuite les pommes en les serrant bien : il ne doit plus y avoir de trous entre les pommes.Enfourner pour 40 à 45 minutes. Pendant ce temps, étaler la pâte brisée en rond de la taille du diamètre du moule. La piquer.
Après cette première cuisson, sortir le moule du four sans éteindre le four. Disposer la pâte brisée sur les pommes en rentrant les bords de la pâte dans le moule. Remettre le tout au four pendant environ 25 minutes (la pâte doit être craquante et dorée).Une fois la tarte cuite, la démouler sur une assiette ! Laisser tiédir ou déguster aussitôt ! On peut la manger saupoudrer d'un peu de cannelle, avec de la glace ou de la crème fraîche.