Cuisson : 1 heure
Pour 4 personnes :
- 1 lapin en morceaux ;
- persil, thym, laurier ;
- 1 oignon ;
- 1 clou de girofle ;
- 1 cuil. à soupe de jus de citron ;
- 200 g de champignons de Paris ;
- 24 petits oignons ;
- 15 g de beurre.
- 45 g de beurre ;
- 2 cuil. à soupe de farine ;
- 2 jaunes d'œufs ;
- sel, poivre du moulin ;
- 1 petit bouquet de persil.
- Mettre les morceaux de lapin dans une casserole avec le bouquet garni et l'oignon piqué du clou de girofle. Couvrir d'eau froide additionnée du jus de citron. Ecumer puis laisser mijoter 45 mn.
- Éplucher les petits oignons et les faire revenir à feu doux dans 15 g de beurre sans les laisser prendre couleur.
- Laver les champignons et les couper 4 ; les ajouter au lapin 5 à 10 mn avant la fin de la cuisson. Égoutter lapin et champignons. Filtrer le jus de cuisson. Réserver au chaud lapin, champignons et oignons.
- Pour la sauce, faire fondre le beurre puis ajouter la farine. Bien mélanger, mouiller avec le jus de cuisson et remuer jusqu'à ébullition. Laisser mijoter 5 mn. Verser les jaunes d'œufs délayés dans un peu d'eau ou de lait, et mélanger hors du feu. Saler, poivrer. Ajouter lapin, oignons et champignons. Parsemer de persil haché. Servir aussitôt, accompagné de riz.