Ceux sont mes tous premiers ! … et que du plaisir !!!
J’ai toujours rêvé d’en faire, le matin d’un week end, au calme, pour faire la surprise aux dormeurs, puis prendre notre temps pour les savourer quand ils sont nappés de confiture, d’un coulis de fruits rouges, ou de sirop d’érable …
Mais, toujours speed et la date de la chandeleur approchant, il a bien fallu que je me jette à l’eau, un soir, en rentrant du boulot … mais franchement, cela valait la peine !
Alors, si vous avez un peu de temps, un dimanche matin … , réalisez cette superbe recette, qui est - in-rat-table – vous ferez des heureux !!!!!
C’est TOP !!!!
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 3 mn
Les ingrédients pour 30 pancakes :
4 oeufs
4 c à s de sucre roux
1 pincée de sel
1/2 sachet de levure chimique
300 g de farine
30 cl de lait
un peu d’huile (ou du beurre mou)
Commencez par séparer les blancs des jaunes dans 2 saladiers différents.
Dans le saladier contenant les jaunes, ajoutez le sucre roux, le sel, la levure et un peu de farine.
Ajoutez le lait en alternant l’ajout de farine … jusqu’à épuisement des ingrédients.
Mélangez le tout au fouet pour éviter les grumeaux.
Montez les blancs en neige ferme.
Incorporez ces derniers à la base contenant la farine.
Mélangez délicatement le tout.
Laissez idéalement reposer la pâte durant 1/2 h au frais (j’ai enchaîné sans temps de repos : la pâte était bien aérée quand même et a levé à la cuisson sans problème).
Nappez votre poêle d’un léger filet d’huile (ou d’un morceau de beurre mou) et passé une feuille de papier absorbant pour retirer l’excès de matière grasse.
La poêle est chaude, déposez une louche de pâte, sur feu moyen/doux. Des trous vont se former.
Retournez les crêpes au bout de quelques secondes pour faire cuire l’autre face. Retirez-les rapidement.
Graissez à nouveau la poêle de la même manière, et recommencez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
J’en ai fait une bonne trentaine,
… dévoré deux tout chauds : fantastique, quel régal ! quel moelleux !!
… réchauffez au micro onde trois autres le lendemain matin pour mon petit déj - et toujours aussi moelleux, tendres - que j’ai recouvert d’une fine couche de beurre salé
et congelé le reste … en attendant un dimanche matin un peu cool !
Suggestion :
Et si l’on incorporait un assortiment de fruits rouges dans la pâte ?