Pot au feu

Par Cuisineetcaro

Préparation - 40mn
Cuisson - 3h30

1kg de plat de côte
1kg de collier
1kg de macreuse
1kg de paleron
2 gros oignons
9 carottes
5 poireaux
12 pommes de terre
4 feuilles de laurier
2 branches de thym
8 clous de girofle
sel, poivre

1. Passer la viande sous l'eau froide pour la nettoyer de ses impuretés. La placer dans la cocotte en fonte.

2. Eplucher les oignons puis les piquer avec les clous de girofle et placer dans la cocotte, avec le thym et le laurier.

3. Eplucher les carottes, en couper une en rondelles et la placer dans la cocotte. Réserver les autres, entières ou coupées en 4 si elles sont très grosses.

4. Eplucher et laver les poireaux. Réserver les blancs de poireaux, coupés en rondelles. Placer le vert de poireaux dans la cocotte.

5. Couvrir la cocotte d'eau froide, puis porter doucement à petits bouillons. Saler au bout d'1h30. Maintenir à petits bouillons au total pendant 3 heures.

6. Eplucher puis cuire les pommes de terre, à part, à l'eau salée.

7. Sortir la macreuse et le collier, réserver. Oter le vert de poireau, les oignons, thym et laurir qui n'étaient là que pour parfumer le bouillon et ne seront pas mangé. Placer les carottes et les blancs de poireaux dans la cocotte et cuire encore pendant 30 minutes.

8. Remettre dans la cocotte quelques instants la macreuse et le collier pour les réchauffer puis servir, accompagné des pommes de terre.