J’ai tendance à préférer les soupes lorsqu’elles sont cuisinées avec des légumineuses (pois chiche, lentille, pois cassé, haricot). Elles apportent une texture différente aux soupes. Pour cette recette, j’ai utilisé un reste de chou vert (la moitié) pour accompagner un velouté de pois cassé. Cela donne une délicieuse saveur.
Les noisettes sont grillées avec de la fleur de sel et apporte une texture très agréable. Je vous le recommande.
Pour 2 personnes :
- 1/2 chou vert
- 100g de pois cassé
- 1 carotte
- 1 oignon
- gros sel
- Quelques noisettes concassées (pour la décoration)
- de la fleur de sel
1- Coupez le demi chou en 2. Retirez le trognon.
2- Portez une grande casserole d’eau à ébullition. Salez l’eau et plongez le chou.
3- Faites-le blanchir ainsi 5 min puis égouttez-le.
4- Coupez-le grossièrement.
5- Émincez l’oignon.
6- Épluchez la carotte et coupez-la en petits dés.
7- Versez tous les légumes dans une grande casserole.
8- Ajoutez les pois cassés.
9- Salez l’eau et faites cuire pendant une heure. Les pois cassés doivent être tendres.
10- Pendant ce temps, faites griller les noisettes concassées avec une pincée de fleur de sel. Réservez.
11- Versez les légumes dans un blender. Ajoutez un peu d’eau de cuisson et commencez à mixer. Selon la consistance désirée, rajoutez un peu d’eau de cuisson.
12- Servez avec les noisettes à la fleur de sel.