Je me suis aperçue en faisant du tri dans mes placards qu'il fallait vite que j'utilise mes biscuits cuiller. J'étais partie pour un tiramisu classique, mais je me suis aperçue qu'il me restait bien trop de biscuits ! Après 2 min de réflexion, j'ai gardé mon idée initiale, en l'adaptant en charlotte : une bonne idée. Le goût est là et la présentation sympa !
3 oeufs
1 pot de mascarpone
50 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
24 biscuilts cuiller
du café + un trait de liqueur de café
2 cs de lait
1.5 feuille de gélatine
Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide.
Fouetter les jaunes et les sucres.
Ajouter le mascarpone, continuer de fouetter pour que le mélange soit bien aérien.
Faire chauffer le lait au micro-ondes, y ajouter la gélatine bien essorée, mélanger et incorporer au mélange.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Verser le café et la liqueur dans un récipient, tremper rapidement les biscuits et garnir le fond et le tour du moule à charlotte.
Ajouter la moitié de la crème mascarpone, puis recouvrir avec une couche de biscuits trempés dans le café.
Continuer avec la crème, puis terminer par les biscuits.
Mettre une assiette ou un récipient lourd pour "tasser" la charlotte et laisser au frais une nuit.