Aux côtés de nombreuses galeries d’art et d’une atmosphère vibrante et cosmopolite, se trouvent quelques-uns des restaurants les plus renommés de la Ville de la Lumière, que nous allons vous décrire dans cet article.
Le Gaigne
Une histoire familiale : un jeune chef dans la haute cuisine ouvre un petit restaurant à l’écart de l’artère principale. Plus petit que la normale, il ne peut accueillir que 20 personnes, mais sa cuisine est incroyablement créative. Le chef, Mickaël Gaignon a travaillé avec Pierre Gagnaire, que l’on traduirait en termes de plats par « l’œuf bio » (trois coquilles d’œufs ouvertes fourrées de crème d’épinards, carottes et céleri) ou par « la lotte rôtie avec purée de brocolis et émulsion de groseilles ». Son personnel est extrêmement attentif, un plus à l’expérience très agréable de manger dans ce restaurant.
Breizh café
Avec un design moderne de bois clair et une carte de 15 cidres artisanaux, ce restaurant venu tout droit de Bretagne est à des années lumières des crêperies traditionnelles. Pour commencer par une expérience marine complète, rien de tel que de commander un plat d’huîtres de Cancale, suivi d’une crêpe très originale, comme la Cancalaise, composée de pommes de terre, de hareng fumé et d’œufs de hareng de Bretagne. Le choix des garnitures est un peu limité, mais tous les ingrédients sont de la plus haute qualité, jusqu’au chocolat de Valrhona avec ses 70% de cacao pour votre crêpe sucrée en dessert.
Cantine Merci
Le nouveau concept de boutique de commerce équitable de Merci implique de se sentir bien même en se faisant plaisir, et sa cantine au sous-sol en est le parfait reflet. Salades fraiches et colorées, soupes et risottos du jour avec plat de saumon fumé, assortiment Merci (par exemple, poulet kefta et deux salades), choix de thés et de jus de fruits revigorants, et pour finir, un de ses desserts « maison », voici une idée de menu à commander dans ce restaurant.
Ambassade d’Auvergne
Cette auberge de style classique fait honneur au meilleur de la généreuse cuisine du centre de la France. Découvrez par exemple son plat de fines tranches de jambon sec avec lentilles cuisinées dans de la graisse d’oie et garnies de petits morceaux d’agneau ou son rôti d’agneau, servi avec une sauce savoureuse et de tendres haricots blancs. En entrée, le restaurant vous présente son plat phare : une succulente combinaison de purée et fromage. Le tout pourra s’accompagner de ses délicieux vins régionaux (Chanturgue, Boudes, Madargues), ou de son AOC fruité, le Marcillac.
Chez Hannah
Les dimanches à midi, les restaurants qui proposent des falafels dans la Rue des Rosiers reçoivent une foule de clients affamés. Le local situé un peu plus haut, Chez Hannah, est un peu plus isolé comme s’il s’agissait d’un lieu secret des habitants du quartier. Il sert de délicieux falafels et swarhama à emporter pour 4 euros ou à déguster à une de ses tables avec vue sur la rue passante pour 8 euros.
Cru
Ouvrir un restaurant d’aliments crus comporte des risques, et les propriétaires de Cru ont dû faire preuve d’inventivité pour réussir à convaincre le client. Son menu comprend des chips de légumes crus et quelques plats cuisinés à la plancha, mais surtout des plats conçus pour les amateurs de « cru », comme le carpaccio de veau avec citron confit ou ses combinaisons rouges et vertes, avec tomates et poivrons, très appréciées. Venez découvrir ses recettes originales sur la spectaculaire terrasse de ce restaurant, insérée dans une rue populaire du Marais.