Crème brûlée au safran... du Montpeyroux

Par Verob03


Une fois n'est pas coutume, je vais aujourd'hui faire un peu de publicité pour de jeunes cultivateurs de safran qui se sont lancés dans cette aventure il y a peu. Ils sont en Creuse, dans un endroit bien perdu (oui, on peut le dire) mais au milieu d'un magnifique paysage : au Montpeyroux dans la commune de Saint-Victor en Marche près de Guéret, entre la Gartempe et la forêt de Chabrières. Faites un petit tour sur leur site : http://www.safrandumontpeyroux.fr/.
Je n'ai pas encore eu l'occasion d'acheter leur safran (mais cela ne saurait tarder) par contre ma cousine ma offert pour Noël leur sirop de sucre de canne safrané. J'ai tout de suite pensé à l'utiliser pour aromatiser une crème ou des yaourts mais c'est finalement dans une crème brûlée que je l'ai testée.

Je dois vous faire une confidence : je n'ai jamais fait de crème brûlée ! Ce n'est pourtant pas une recette bien compliquée, mais il faut croire que je n'ai jamais été tentée... ce qui était une erreur.
Recette (pour 4 personnes)
5 jaunes d'oeufs
15cl de lait
35cl de crème liquide
6 càs de sirop de sucre de canne safrané
cassonade
Préchauffer le four à 120°C.
Battre les jaunes d'oeufs et le sirop de safran.
Ajouter le lait et la crème, mélanger.
Répartir la préparation dans quatre ramequins et cuire 1h à 120°C.
Laisser refroidir.
Saupoudrer de cassonade et passer sous le gril quelques minutes pour que le sucre caramélise.


C'est délicieux ! La cuisson est parfaite et le goût du safran est léger et donne une touche très délicate à cette crème brûlée, j'adore !