Ingrédients pour 4 personnes :
- 500g de bœuf
- 1 blanc d’œuf
- 1cuillere à soupe de maïzena
- 4 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 2 poivrons, l’un vert, l’autre jaune
- 2 piments
- 1 petit poireau
- 1 petite aubergine
- 1 morceau de gingembre frais (environ 3 cm)
- 1cuillere à café de sucre
- 1cuillere à café de vinaigre de riz
- 2cuilleres à soupe de vin de riz
- Huile pour frire
- 1 pincée de sel
- Poivre
Epluchez l’ail et les oignons et couper ceux-ci en fines rondelles. Parer les poivrons et les piments, les laver et les hacher finement. Nettoyer les poireaux, les laver et les couper en fines rondelles. Nettoyer, laver et couper en dés l’aubergine. Epluchez le gingembre et le hacher finement.
Mélanger le sucre, le restant de sauce soja, le vinaigre et le vin de riz et réserver.
Chauffer l’huile dans le wok. Y saisir le bœuf à feu vif, en remuant constamment. Saler, poivrer, retirer la viande et la garder au chaud.
Ajoutez un peu d’huile dans le wok et y faire revenir, à feu vif, les aubergines, les oignons, le gingembre, les autres légumes et l’ail pressé. Incorporer la viande, verser la sauce et bien mélanger tous les ingrédients.
Conseil : la viande à la mode du Sichuan est toujours très pimentée. On peut toutefois réduire la quantité de piments indiquée dans la recette.