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Yassa au poulet ou au poisson

Publié le 31 janvier 2013 par Dioufaleyna

poulet-yassa

Le Yassa serait à la base une recette venue du sud du Sénégal , plus exactement de Casamance! c’est devenu un  des plats nationaux du Sénégal!

C’est le plat le plus facile à réaliser de la cuisine sénégalaise!

Les ingrédients:

1 poulet entier de 1.5 à 2 kg  ou 4 belles daurades

une douzaine d’oignons
1 poivron vert
6 citrons verts pressés
huile
3 cuillères a soupe de moutarde forte
3 cubes de bouillon
1 piment frais
Sel et poivre
1 tête d’ail
(en option quelques olives vertes!)

Pour le poulet :

*couper le en morceaux, enlever la peau et faire des entailles pour y mettre du rof (ail +persil+jumbo+sel+poivre que l’on pile )

* le faire braiser au charbon (le top !) sinon à la poêle ou au four ça marche aussi.

* le réserver

Pour le poisson:

*faire des entailles et y mettre du rof

*le braiser ou le faire frire

*le réserver

Pour la sauce:

*couper les oignons en lamelles

*couper le poivron en lamelles

* les mettre dans un saladier , y ajouter:

- la moutarde

- le jus des citrons

- l’ail pilé

- le sel, le poivre

- les cubes

- un peu d’huile

* réserver cette marinade au frigo au moins 1h (le temps de préparer le poisson ou le poulet par exemple)

La cuisson:

mettre de l’huile dans une marmite , faites revenir les oignons et le poivron (vous pouvez y mettre des olives aussi , 10 minutes avant la fin de la cuisson ).

Il faut absolument que les oignons soient bien cuits mais qu’il ne tombent pas en compote! Ils ne faut pas qu’ils brunissent également

Pendant la cuisson ajouter le piment frais entier qu’on retirera avant qu’il n’éclate!

Une fois les oignons bien cuits , ajouter de l’eau  et laisser cuire encore un peu , la sauce doit être ni trop liquide ni trop épaisse.

IMPORTANT: C’est la marinade qui fait le Yassa alors n’hésitez pas à goûter tout au long de la cuisson et à réajuster au niveau sel /poivre ou cube!

Le service :

Ce plat se sert très chaud avec du riz brisé. Le mieux dans un plat unique , le riz  blanc, la sauce aux oignons  par dessus mais qui ne doit pas noyer le riz  et enfin  le poisson ou le poulet joliment disposé !

Il n’existe pas de « vrai «  Yassa , il en existe  une multitude , autant que de femmes qui le cuisinent !

Voici ma version qui est un mix des nombreuses recettes que j’ai pu manger , voir cuisiner ou encore lire !

J’espère qu’elle vous plaira !!

Nasi Diam Bari 


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