Ingrédients :
- 200 gr crevettes hachées grossièrement ou 100 gr d’haché de porc et 100 gr de crevettes hachées
- 1 cuillère à café de jus de gingembre
- 1 cuillère à soupe de sauce de soja
- 1 cuillère à soupe de poireau haché
- 1 cuillère à soupe de fécule
- Sel
- ½ œuf
- 1 sachet de petites crêpes fraîches ou surgelées spécialement conçues pour ces rouleaux (magasin asiatique et japonais) ; à défaut, vous pouvez préparer vos crêpes vous-mêmes mais cela demande un certain savoir-faire
Si vous faites les crêpes vous-même : Mélangez 3 tasses de farine fermentante et 3 tasses de farine normale ; ajoutez 1 dl d’eau chaude, mélangez, puis 1 dl d’eau froide, mélangez à nouveau et ajoutez 2 c à café de sel.Laissez reposer sous un linge minimum 1/4h. Façonnez des rouleaux de pâte de 4 cm de diamètre.Coupez des tranches et élargissez les bords au rouleau à pâtisserie fin afin d’obtenir des « crêpes » de 7 à 8 cm de diamètre dont le centre reste plus épais. Si vous préparez vos crêpes vous-mêmes, prévoyez davantage de farce.
1/ Mélangez les ingrédients de la farce soigneusement.
2/ Sur chaque crêpe posez au centre 1 cuillère à café de farce, humidifiez les bords et soudez-les en pratiquant de petits plis.
3/ Frire dans l’huile chaude à la demande. Un autre mode de cuisson : la vapeur, dans un panier en bambou à plusieurs étages posé sur une grande quantité d’eau bouillante. Un dernier mode de cuisson très savoureuse : à la poêle, faites dorer légèrement les rouleaux dans de l’huile ; dès coloration, ajoutez de l’eau à mi-hauteur et laissez mijoter doucement une bonne 1/2h jusqu’à évaporation complète du bouillon.
4/ Les rouleaux de printemps sont proposés souvent comme en-cas, lors d’un buffet ou à l’apéritif, accompagnés d’une sauce chili toute faite ou d’une sauce aigre-douce.