Pour un déjeuner avec un invité de prestige (oh oui oh oui), j'ai cherché une petite entrée "légère", gourmande, et toute jolie dans sa présentation. Après plusieurs recettes testées de crèmes brûlées salées qui m'ont à chaque fois convaincues, cette crème très bien parfumée fut, une fois de plus, une vraie réussite ! Elle a aussi l'avantage d'utiliser des ingrédients du "placard" ! Et ces petites chips de parmesan apportent, il faut le dire, beaucoup de classe aux crèmes !!! Régalez vous
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 1h30 pour les tomates + 50 minutes pour les crèmes
Repos : 4h au minimum
Ingrédients pour 4 personnes
Pour les crèmes :
- 20cl de crème liquide entière
- 5 cuillères à soupe de parmesan
- 4 jaunes d’œuf
- 8 tomates cerise (ou 8 tomates séchées du commerce)
- basilic,
- sel, poivre
- huile d’olive
Pour les chips :
- parmesan
Préparation :
Préparez dans un premier temps les tomates cerise séchées : laver et couper en deux les tomates. Enlever les pépins à l’aide d’une cuillère à café.
Déposer les tomates sur du papier cuisson, face bombée contre le papier.
Saupoudrer d’un peu de sel et de sucre.
Enfourner pour 1h30 à 100°/110°.
Sortir du four, laisser refroidir et déposer dans un petit verre rempli d’huile d’olive pour conserver.
Une fois les tomates cerises confites, préparez la crème.
Dans un récipient battre rapidement les jaunes d’œufs.
Faire frémir la crème liquide dans une casserole puis verser sur les jaunes.
Ajouter le parmesan, le basilic. Saler et poivrer.
Verser la crème dans des plats à crème brulée. Déposer 4 moitiés de tomates cerise dans les plats. Enfourner pour 50 minutes à 100°.
Laisser refroidir et mettre au frais.
Avant de servir, préparer les chips de parmesan.
Préchauffer le four thermostat 6 ou 180°.
Sur du papier cuisson, déposer du parmesan et étaler le.
A l’aide d’un petit cercle à pâtisserie, formez une chips ronde.
Cuire dans le four 4/5 minutes même thermostat jusqu’à ce que les chips dorent.
Déposer sur les crèmes.