Un plat que j’adore : les escalopes au citron

Par Sylviekitchen @SylvieKitchen

Normalement j’aurais dû vous poster cette recette d’escalopes au citron lundi. Pourquoi ? c’est une recette italienne et lundi c’est italien. Et comme je suis facétieuse je vous ai livré la recette de tortilla de mon amie espagnole : imprévisible cette Sylvie Kitchen… Par contre aujourd’hui je l’ai réalisée avec mes chers élèves de la MJC. C’est une recette de viande blanche que je trouve très délicate et légère et que je prends presque toujours dans un restaurant italien. Et puis c’est garanti sans tomates ! Ici elle est accompagnée de purée mais c’est délicieux aussi avec des pâtes ou sans contorni, comme les secundi piatti .

Bon appétit
Sylvie Kitchen.
ESCALOPINES AU CITRON

INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES
4 tranches fines de veau
110 g de beurre
1 c. à soupe de farine
1 citron jaune
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 kg de pommes de terre à purée
30 cl de lait
Noix muscade, sel, poivre

REALISATION
Faire cuire les pommes de terre dans l’eau salée avec la peau
Les éplucher chaudes et les écraser au presse purée ou à la fourchette
Faire chauffer le lait
Mettre les pommes de terre dans une casserole sur feu doux
Remuer en ajoutant le beurre et le lait chaud
Ajouter quelques pincées de muscade râpée et poivre
Laisser au chaud à couvert
Râper le zeste du citron lavé et presser le jus
Faire chauffer l’huile d’olive et 15 g de beurre dans une poêle
Mettre les escalopines à dorer de chaque côté
Sortir de la poêle et laisser en attente à couvert
Déglacer la poêle avec le jus de citron
Ajouter la farine et 15 g de beurre
Faire épaissir en remuant, ajouter sel et poivre
Remettre les escalopes dans la poêle quelques instants et ajouter le zeste

CONSEILS
Servir à l’assiette la purée et les escalopes et napper de sauce citron
Vous pouvez remplacer le veau par de la dinde ou du poulet en tranches minces