Voilà une recette qui risque de plaire à Mamina, cette amoureuse des Saint-Jacques.
Je l'ai quelque peu modifiée. La recette originale est faite avec des pétoncles et ne prévoit pas de cuisson. Cher et tendre, n'apprécie pas plus que çà les noix de Saint-Jacques crues, alors je les ai poêlées.
Je vous donne donc la recette originale ainsi que mes modifications.
Ingrédients pour 36 brochettes 4 brochettes :
98 pétoncles8 noix de Saint-Jacques32 avocats- les jus de
41 et 1/2 citrons verts 3 à 42 cuillères à soupe d'herbes hachées (persil, cerfeuil, coriandre) (surgelées pour moi)4 + 42 + 2 cuillères à soupe d'huile d'olive- sel, poivre
- quelques lardons de saumon fumé pour la décoration (facultatif)
- brins de ciboulette pour la décoration (facultatif)
Marche à suivre :
Ajouter 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et une cuillère à soupe d'herbes hachées.
Préparer la sauce : mélanger la marinade avec le reste d'huile d'olive au fouet. Mixer la préparation et la passer au chinois.
Sur une brochette en bois, intercaler deux billes d'avocat, une noix de Saint-Jacques ... Dresser sur l'assiette et arroser de la sauce.
Pour la décoration, j'ai écrasé à la fourchette les chutes de l'avocat ayant servi à faire les billes. Puis j'ai coupé en fines lamelles le 1/2 avocat restant. J'ai arrosé de la sauce. Quelques dés de saumon fumé et voilà !
Les noix de Saint-Jacques sont parfumées par le citron et les herbes et se marient à merveille avec l'avocat. A faire et à refaire !
A bientôt !