Quelques mots… Cette recette Japonaise hivernale, est adaptée d’un plat traditionnellement mitonné avec des travers de porc et servi avec une pointe de moutarde japonaise et du kiriboshi daikon 切干大根 (radis blanc séché). Le croquant et le léger piquant du daïkon associés au moelleux du rôti de porc mijoté à la mangue, est tout simplement délicieux. Bon Appétit !
Liste des ingrédients
- 1 rôti de porc de 900 g environ
- 1 oignon
- 3 gousses d’ail
- 1 mangue
- 1 blanc de poireau
- 30 ml de sauce soja (Kikkoman de préférence)
- 60 ml de mirin
- 60 ml de saké
- 420 ml d’eau
- 1 cuillère à soupe de sucre roux
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
- 2 cuillères à soupe d’huile végétale neutre
- Shichimi tōgarashi (7 épices)
- Sel et poivre du moulin
- kiriboshi daikon (radis blanc séché)
Réalisation de la Recette
- Piler l’ail avec le gingembre en poudre et enduire la viande de ce mélange.
- Placer le rôti dans un saladier, recouvrir ce dernier de film alimentaire. Puis, réserver au frais pendant 30 minutes minimum.
- Hacher finement : l’oignon et le blanc de poireau.
- Éplucher et détailler la mangue en dés de taille moyenne.
- Dans un saladier mélanger : le sucre roux, la sauce soja, le mirin, le saké et l’eau.
- Chauffer les huiles sur feu moyen, dans une cocotte en fonte. Y faire dorer le rôti sur toutes ses faces.
- Ajouter l’oignon et le blanc de poireau coupés en petits morceaux, les laisser suer quelques minutes. Saler et poivrer à votre convenance.
- Saupoudrer de shichimi tōgarashi selon votre goût (j’utilise environ trois belles pincées de 7 épices, mais sachez que cet ingrédient est assez pimenté. Soyez donc prudent, si vous l’utilisez pour la première fois
). - Mouiller la viande avec la préparation à base de saké et attendre les premiers bouillons. Puis, couvrir la cocotte et laisser mijoter 45 minutes à feu doux.
- Au bout de ce laps de temps, ajouter les dés de mangue. Prolonger la cuisson de 15 minutes.
- Pendant ce temps, Rincer le kiriboshi daikon sous un robinet d’eau froide. Puis, le laisser tremper 15 à 20 minutes (il perdra de sa saveur, si vous le laissez tremper plus longtemps). Enfin, l’égoutter et le sécher entre deux feuilles de papier absorbant.
- Quand le rôti est cuit, dresser les assiettes en coupant chaque tranche de viande en lanières d’un centimètre d’épaisseur. Napper de sauce et décorer de quelques morceaux de mangue, enfin parsemer de kiriboshi daikon.
À savoir avant de réaliser la recette
Suggestion d’accompagnement : légumes et riz blanc cuits à la vapeur.
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Temps de préparation : 25 minute(s) + 30 minutes de repos pour la viande
Temps de cuisson : 1 heure(s)
Nombre de parts : 4 à 5
Tradition culinaire : Japonaise
Notre évaluation 4 étoiles : ★★★★☆ 8 note(s)
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