Pour 4 personnes :
préparation : 20 mn
cuisson : 8 mn
1 tête de brocoli
Pâte à frire :
125 g de farine
7,5 cl de bière
10 cl de lait
2 oeufs + 3 blancs d'oeufs
sel, poivre.
Sauce tartare :
1 jaune d'oeuf
1 c à café de moutarde
10 cl d'huile d'arachide
1 c à café de vinaigre de vin
5 cl de crème liquide
2 cornichons hachés
1 c à café de câpres hachées
1/2 c à café de persil haché
sel, poivre.
Parer, laver et éplucher le brocoli. Couper les pieds, détacher les fleurs des bouquets.
Faire cuire le tout 5 mn dans l'eau bouillante salée.
Rafraîchir dans l'eau froide puis égoutter.
Pâte à beignets :Dans un saladier, verser la farine en fontaine. Ajouter le sel, les 2 oeufs. Incorporer le lait progressivement, en fouettant énergiquement, puis la bière. Couvrir et laisser reposer 45 mn au réfrigérateur. Sauce tartare :
Dans un saladier, mélanger le jaune d'oeuf, la moutarde, le sel et le poivre. Incorporer l'huile progressivement, en fouettant jusqu'à consistance ferme. Ajouter le vinaigre.
Fouetter la crème jusqu'à obtention d'une consistance ferme.
L'ajouter à la préparation précédente. Incorporer les câpres, les cornichons et le persil. Rectifier l'assaisonnement.
Mettre la friteuse à chauffer à 240° (therm. 7/8). Monter les blancs en neige ferme.
Les incorporer à la pâte à beignets. Tremper chaque fleur de brocoli dedans. Les plonger sans attendre dans la friteuse.
Lorsque les beignets sont dorés, les retourner. Une fois cuits, les égoutter sur du papier absorbant. Les accompagner de sauce tartare.
Conseil : Pour vérifier que l'huile de friture est chaude, faire tomber un peu de pâte à beignets dedans : elle doit être saisie et rester en surface.