Rendue célèbre en 1981 par Jacques Villeret, Jean Carmet et Louis de Funès, cette soupe provoquerait quelques effluves qui feraient venir des martiens sur terre. Ce ne sont ni le Glaude ni la Denrée qui vont venir me contredire
Plus sérieusement, le chou est plus connu pour sa faible valeur énergétique, ses antioxydants et sa richesse en vitamine E.
Dans mon panier bio de mon AMAP, du chou vert, des pommes de terre, des carottes et du navet. Que de beaux et bons légumes locaux et de saison.
Comme nous aimons les soupe un peu consistante ou plutôt avec de la mâche, je me suis dit que ses petits légumes seraient très contents de finir en soupe au chou... Avec le reste de bouillon de mon pot au feu, c'était parfait pour un soir d'hiver.
Soupe au chou
Ingrédients pour 5 à 6 personnes
- 1 petit chou vert bio
- 1 pomme de terre bio
- 1 carotte bio
- 1 oignon bio
- 200 g de lardons ou de talon de jambon cru coupé en lardons
- 2 litres de bouillon de boeuf ou 2 Cubes de bouillon de boeuf
- sel et poivre
* Faire chauffer à couvert (c'est moins long) de l'eau salée
* Pendant ce temps couper les feuilles du chou et enlever la partie centrale
* Dès que l'eau bout, faire blanchir les feuilles de chou durant 5 mn
* Egoutter
* Eplucher la pomme de terre, l'oignon et la carotte
* Couper la carotte et la pomme de terre en morceaux de al taille de votre choix mais pas trop gros et émincer l'oignon
* Faire suer l'oignon et les lardons dans une cocotte (pas besoin de matière grasse, les lardons en ont.
* Ajouter la pomme de terre et la carotte et remuer.
* Pendant ce temps couper le chou en lanières grossières
* Après 5 mn, ajouter le chou, saler, poivrer et remuer
* Recouvrir de bouillon (ou d'eau+ cubes)
* Porter à ébullition et cuire doucement à couvert durant 1 heure
S'il vous reste de la soupe, vous pourrez en remanger sous la même forme lors d'un prochain repas ou la mixer pour déguster une consistance différente.
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