Voici une recette originale de courge que le chef du restaurant la Closerie, à Ansouis, en Luberon, m’a donnée.
Ingrédients pour 6 personnes
120 gr de courge en purée
4 jaunes d’oeufs
1 gousse de vanille fendue et grattée
1 bâton de cannelle
220 ml de lait entier
85 gr de crème liquide
20 gr de sucre et 20 gr de miel
De la cassonade pour la caramélisation
Coupez la courge en tranche fine et faîtes la cuire à four doux (160°) jusqu’à ce que vous puissiez l’écraser à la fourchette.
Chauffez le lait avec la vanille en gousse et la cannelle, laissez infuser 30 minutes à couvert.
Battez les jaunes avec le sucre et le miel jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
Enlevez le bâton de cannelle et la gousse de vanille, ajoutez au lait la purée de courge encore chaude (pour ne pas avoir un effet de gomme) et mixez légèrement.
Versez ensuite le tout sur les jaunes et mélangez délicatement.
Mettez la préparation dans des moules à crème brulée ou des petites assiettes creuses sur une hauteur de 2.5 cm environ.
Enfournez à four très doux (100°) pendant 1 heure 10. A la sortie du four vos crèmes sont tremblotantes.
Réservez les au froid pendant plusieurs heures ou pour la nuit.
Le lendemain, un peu de cassonade sur le dessus et il ne vous reste qu’à caraméliser au chalumeau.
En bonus : Retrouvez les astuces de la recette