Pesarattu – crêpes indiennes de lentilles – lentil dosas

Par Bombaybruxelles


Je suis surprise de constater que je n'ai pas une recette de dosa classique sur mon blog, malgré le fait que c'est un de mes plats préférés. Les Dosas sont la réponse indienne aux crêpes françaises. Habituellement, ils sont fabriqués avec une pâte d’idli, faits de lentilles et de riz blanc, trempés séparément, mixés, mélangés et fermenté naturellement. La pâte est ensuite étalée sur une poêle à crêpes pour former une crêpe croquante à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur. Faire des dosas est super facile, si on ne loupe pas la fermentation. Mais il faut prévoir et planifier de les faire et vous ne pouvez pas les faire sur une envie.
Pesarattus sont des dosas de l'Etat du Sud de l'Andhra Pradesh. Ils sont fabriqués avec des lentilles jaunes (contrairement aux dosas qui sont faits avec des lentilles blanches) et sont non fermenté. Ainsi, vous pouvez faire vos Pesarattus en deux heures de temps et les servir tout de suite. Ajouter le riz à la pâte les aidera à faire plus croustillants. J'ai cuisiné certains d'entre eux à un feu plus doux pour plus longtemps pour les rendre croustillants et servir comme des chips à l’apéro.
Pesarattu - crêpes indiennes de lentillesIngrédients 1 tasse de lentilles jaunes (Moong dal)1 càs de riz1 piment vert (plus si vous voulez plus piquant!)2 cm de gingembre1 échaloteSelGhee Méthode :Faire tremper les lentilles et le riz pendant au moins une heure.Ajouter tous les autres ingrédients et les mixer ensemble pour former une pâte épaisse.Chauffer une poêle à crêpe et versez environ ½ tasse de pâte.Etaler pour former une crêpe.Arroser de quelques gouttes de ghee sur le Pesarattu.Pliez et retirez quand l'extérieur est croustillant et l'intérieur cuit.Servir avec un chutney.
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I’m surprised that I do not have a recipe of classic dosas on my blog, since it’s one of my favourite foods. Dosas are our Indian answer to french crêpes. Usually made with an idlibatter, they are white lentils with rice, soaked separately ground to paste, mixed together and fermented naturally. The batter is then spread on to a pan to form a crisp-on-the-outside-and-soft-on-the-inside crêpe. Making dosas are super easy, if you get the fermentation right. But you have to foresee and plan for making them and you cannot make them on an impulse.
Pesarattus are dosas from the Southern State of Andhra Pradesh. They are made with yellow lentil (unlike dosas that are made with white lentils) and are unfermented. So you can make your Pesarattus in a couple of hour’s time and serve them right away. Adding rice to the batter will help making them crispier. I cooked some of them on a lower heat for longer to crisp them up and serve with drinks.
Pesarattu – lentil dosasIngredients1 cup yellow lentils (moong dal)1 tbsp rice 1 green chilli (more if you want it hotter!)2 cm ginger1 shallotSalt to tasteGheeMethodSoak the lentils and rice for at least an hour.Add all other ingredients and blitz them together to form a thick batter.Heat a crêpe pan and pour about ½ c batter.Spread out to form a pancake.Drizzle a few drops of ghee over the Pesarattu.Fold and remove when the outside is crisp and the inside cooked.Serve with a chutney.***