Pâté aux pommes de terre

Par Chefnini @chefNini

Dès que nous revenions de vacances de chez mes grands-parents dans la Creuse, mes parents achetaient le matin même un pâté au pommes de terre que nous dégustions aussitôt rentrés pour le repas du midi. Jusque-là, je n’avais jamais pensé à en faire moi-même. C’est pourtant si simple. Cette odeur qui émane du four est identique à celle de mes souvenirs. Quel bonheur !

Le pâté aux pommes de terre porte finalement assez mal son nom. Il s’agit d’une tourte feuilletée dans laquelle on y trouve des tranches de pommes de terre parfumées de persil, d’oignon et d’ail. Une fois cuite, il faut découper la partie supérieure de la tourte pour y couler une couche de crème épaisse. C’est à tomber ! :) Je vous propose la recette en images pour que vous compreniez la méthode.

 Pour 4 personnes (un moule de 26cm de diamètre)

  • 6 grosses pommes de terre
  • 1 belle cuillère à soupe de persil ciselée
  • 1 oignon (petite taille)
  • 2 gousses d’ail
  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 30cl de crème fraîche épaisse
  • 1 jaune d’oeuf
  • sel, poivre

1- Épluchez les pommes de terre, lavez-les et essuyez-les.

2- À l’aide d’une mandoline, tranchez les pommes de terre en fines tranches.

3- Épluchez l’oignon et émincez-le finement. Faites de même avec les gousses d’ail. Hachez-les finement.

4- Mélangez les tranches de pommes de terre, le persil, l’oignon, l’ail, du sel et du poivre.

5- Mélangez avec vos mains pour bien répartir les saveurs.

6- Huilez un moule à manquer de 26 cm de diamètre.

7- Déposez au fond un premier rouleau de pâte feuilletée.

8- Recouvrez de pommes de terre. Salez légèrement entre deux couches de pommes de terre.

9- Recouvrez du dernier rouleau de pâte feuilletée. Vous aurez à découper un surplus de pâte.

10- Soudez votre pâte avec celle du dessous en formant un boudin.

11- Badigeonnez de jaune d’oeuf dilué dans un peu d’eau.

12- Faites préchauffer votre four à 200°C et enfournez à mi-hauteur pour 25 min. Passé ce temps, baissez le four à 180°C et poursuivez le cuisson encore 20 min.

13- Laissez tiédir avant de démouler.

14- Découpez la pâte feuilletée du dessus en passant un couteau au niveau de la jointure.

15- Délicatement, retirez la pâte feuilletée.

16- Préparez dans un bol la crème avec du sel et du poivre. Mélangez.

17- Versez cette préparation sur les pommes de terre.

18- Refermez le pâté.

19- Vous pouvez passer encore le pâté quelques minutes au four, le temps de faire réchauffer la crème à l’intérieur.

20-  À déguster avec une salade verte.