L’avant veille :
Faîtes tremper les lingots dans de l’eau
Faîtes tremper la viande 1/2 sel dans de l’eau (changez la régulièrement)
La veille préparez le cassoulet pour le dégustez le lendemain (aucune obligation mais il sera meilleur)
Mettez les haricots dans une casserole
Ajoutez du poivre, et un oignon piqué de deux clous de girofle, le laurier
Faîtes bouillir, puis cuire doucement environ 1h-1h30
Attention des haricots ne doivent pas être trop cuits
Egouttez les, mais gardez le bouillon de cuisson
Retirez la graisse du confit
Faîtes revenir les cuisses de confit
Reservez
Faîtes revenir les saucisses
Coupez les tranches de lard en deux et faîtes les revenir
Réservez
Faîtes revenir les jarretsRéservezEpluchez les oignons, coupez les en morceaux, faîtes les revenirEpluchez l’ailRetirez les oignons et jetez l’excédent de graisseJetez une louche de bouillon des haricots dans la cocotte pour déglacerAjoutez le concentré de tomates, faîtes le revenir et ajoutez petit à petit du bouillon
Coupez (pas d’obligation) les jarrets en morceauxFaîtes les chauffer environ 15 minutes dans ce jusPoivrez, ajoutez les grains de poivrePréchauffez le four thermostat 150°Ajoutez les oignons rissolés et l’ail pressé dans la cocotteMettez le lard au fond de la cocotteMettez des haricotsAjoutez les saucissesRemettez des haricotsLe bouillon doit être légèrement au dessus des haricotsEnfournez pour 2h30-3 heures
Toutes les 30 minutes, remuez le dessus pour défaire la petite croûte qui s’est formée
20 minutes avant la fin de cuisson ajoutez les cuisses de confit
10 minutes avant la fin de cuisson les tranches de saucisson à l’ail
Le jour même réchauffez au four
Servez bien chaud et surtout ayez de l’appétit !