Bonjour,
C'est chez Pauline que j'ai copiée cette belle recette de brioche (Pauline en avait fait une brioche d'Épiphanie). Personnellement,
j'en ai fait une brioche à 4 boules qui nous a régalé au petit-déjeuner.
* 1 œuf
* 1/2 c. à café de sel (pas mis, mon beurre étant demi-sel)
* 20 cl de lait
* 90 g de beurre mou
* 60 g de sucre
* 450 g de farine T45 (pour moi T65)
* 1.5 c. à café de levure
** Fleur d'oranger
** Sucre perlé.
Dans la cuve de votre MAP, placer les ingrédients dans l'ordre préconisé par le constructeur : en général, les liquides puis les solides et enfin la levure :
lait - oeuf battu - sel - beurre - fleur d’oranger - sucre - farine - levure.
Lancer le programme « pâte seule ou pâte levée » (1h25).
Lorsque le programme est terminé, sortir le pâton. Le dégazer puis former soit une couronne, soit une autre forme à votre convenance.
Badigeonner éventuellement le dessus de jaune d’œuf puis saupoudrer de sucre perlé.
Laisser gonfler la brioche pendant 1h00.
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Enfourner pour environ 30 minutes.