Brioche moelleuse pour un petit déj gourmand...

Par Chrystel56

Bonjour,

C'est chez Pauline que j'ai copiée cette belle recette de brioche (Pauline en avait fait une brioche d'Épiphanie). Personnellement, j'en ai fait une brioche à 4 boules qui nous a régalé au petit-déjeuner.

Les ingrédients

* 1 œuf

* 1/2 c. à café de sel (pas mis, mon beurre étant demi-sel)

* 20 cl de lait

* 90 g de beurre mou

* 60 g de sucre

* 450 g de farine T45 (pour moi T65)

* 1.5 c. à café de levure

** Fleur d'oranger

** Sucre perlé.

Dans la cuve de votre MAP, placer les ingrédients dans l'ordre préconisé par le constructeur : en général, les liquides puis les solides et enfin la levure :

lait - oeuf battu - sel - beurre - fleur d’oranger - sucre - farine - levure.

Lancer le programme « pâte seule ou pâte levée » (1h25).

Lorsque le programme est terminé, sortir le pâton. Le dégazer puis former soit une couronne, soit une autre forme à votre convenance.

Badigeonner éventuellement le dessus de jaune d’œuf puis saupoudrer de sucre perlé.

Laisser gonfler la brioche pendant 1h00.

Préchauffer le four à 180°C (th.6).

Enfourner pour environ 30 minutes.

Laisser refroidir la brioche sur une grille.