Le Blanc de Blancs 2000 de la maison de Champagne Roederer est un champagne élaboré en très petite quantité à partir d’une sélection des grands crus du vignoble Louis Roederer de la Côte des Blancs (Avize, Le Mesnil sur Oger et Chouilly). Cette cuvée bénéficie en moyenne de 4 années de maturation et également d’un repos de 6 mois après dégorgement pour parfaire sa maturité. Afin de préserver sa fraîcheur et la délicatesse du Blanc de Blancs , Louis Roederer ne pratique pas la fermentation malolactique et limite la pression à 4kg au lieu des 6kg habituels. Le dosage est de 11 à 12g par litre, il est fait à partir d’une liqueur élaborée à partir d’un assemblage des 8 à 10 meilleurs crus du vignoble Roederer , vieillis en foudre de chêne.
Fiche technique
“Le Blanc de Blancs 2000 de la maison Louis Roederer se pare d’une robe jaune à légers reflets or verts”
“Son effervescence très dynamique est constituée de bulles extrêmement fines et très persistantes”
“Au nez, des notes d’agrumes confits (orange et cirton) se mêlent à des variations plus sucrées de fruits mûrs (pomme, poire), de fleurs suaves et miellées et de viennoiseries”
“A l’aération naissent des notes plus caramélisées, typiques du style Roederer et provenant de l’élevage sous bois d’une partie des vins de cet assemblage”
“En bouche, la richesse de ce Blanc de Blancs 2000 Roederer est impressionnante avec une matière à la fois vineuse, ronde et crémeuse”
“la finale, basée sur une belle acidité, donne un bel équilibre”
“La sensation est croquante, quasi gourmande, avec des arômes fins de maturité qui rappellent le jus de raisin mûr, les viennoiseries chaudes et des arômes grillés”
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