Tarte aux pommes au beurre de vanille

Par Chefnini @chefNini

Cette tarte est simplement composée d’une pâte brisée et de pommes. Mais celles-ci sont pré-cuites dans une sauteuse avec du beurre de vanille. Cela donne un goût très gourmand.

J’ai gardé la peau des pommes pour plusieurs raisons : elles se tiennent mieux à la cuisson, cela leur donne une jolie apparence et j’avais la flemme de tout éplucher. ;-) Mais, il se peut que vous préfériez ne pas avoir la peau à manger, dans ce cas épluchez-les.

Je vous recommande de servir cette tarte tiède avec une boule de glace vanille à poser sur la part de tarte.


Pour une tarte de 26-28cm :

  • 1 kg de petites pommes royal gala
  • 15 g de beurre vanille
  • 1 pâte brisée
  • du sucre cassonade
  • 1 oeuf dilué avec un peu d’eau

La pâte

1- Étalez la pâte brisée et foncez un moule à manquer.

2- Retirez l’excédent avec un couteau pour obtenir une découpe nette. Laissez réfrigérer la pâte dans son moule le temps de faire cuire les pommes.

3- Avec le reste de pâte, étalez-la et découpez des coeurs (ou autres formes) à l’aide d’un emporte-pièces.

Les pommes

1- Lavez les pommes, retirez le trognons à l’aide d’un vide-pomme et coupez-les en rondelles de 5 mm d’épaisseur.

2- Dans un wok, faites fondre le beurre de vanille et ajoutez les pommes.

4- Faites-les cuire sur feu moyen en mélangeant régulièrement. Retirez au fur et à mesure les rondelles qui deviennent tendres, pour laissez plus de place aux autres.

Le montage et la cuisson

1- Déposez les pommes cuites dans le moule.

2- Mélangez l’oeuf avec un peu d’eau pour le diluer. À l’aide d’un pinceau, badigeonnez le dessous des coeurs pour les faire adhérer aux pommes et disposez-les tout autour.

3- Badigeonnez le dessus des coeurs avec l’oeuf.

4- Saupoudrez de sucre cassonnade et terminez par quelques noisettes de beurre vanille.

5- Faites préchauffer un four à 180°C et enfournez pour 25-30 min. La pâte doit être dorée.

6- Laissez tiédir.