Cette tarte est simplement composée d’une pâte brisée et de pommes. Mais celles-ci sont pré-cuites dans une sauteuse avec du beurre de vanille. Cela donne un goût très gourmand.
J’ai gardé la peau des pommes pour plusieurs raisons : elles se tiennent mieux à la cuisson, cela leur donne une jolie apparence et j’avais la flemme de tout éplucher. ;-) Mais, il se peut que vous préfériez ne pas avoir la peau à manger, dans ce cas épluchez-les.
Je vous recommande de servir cette tarte tiède avec une boule de glace vanille à poser sur la part de tarte.
Pour une tarte de 26-28cm :
- 1 kg de petites pommes royal gala
- 15 g de beurre vanille
- 1 pâte brisée
- du sucre cassonade
- 1 oeuf dilué avec un peu d’eau
La pâte
1- Étalez la pâte brisée et foncez un moule à manquer.2- Retirez l’excédent avec un couteau pour obtenir une découpe nette. Laissez réfrigérer la pâte dans son moule le temps de faire cuire les pommes.
3- Avec le reste de pâte, étalez-la et découpez des coeurs (ou autres formes) à l’aide d’un emporte-pièces.
Les pommes
1- Lavez les pommes, retirez le trognons à l’aide d’un vide-pomme et coupez-les en rondelles de 5 mm d’épaisseur.
2- Dans un wok, faites fondre le beurre de vanille et ajoutez les pommes.
4- Faites-les cuire sur feu moyen en mélangeant régulièrement. Retirez au fur et à mesure les rondelles qui deviennent tendres, pour laissez plus de place aux autres.
Le montage et la cuisson
1- Déposez les pommes cuites dans le moule.
2- Mélangez l’oeuf avec un peu d’eau pour le diluer. À l’aide d’un pinceau, badigeonnez le dessous des coeurs pour les faire adhérer aux pommes et disposez-les tout autour.
3- Badigeonnez le dessus des coeurs avec l’oeuf.
4- Saupoudrez de sucre cassonnade et terminez par quelques noisettes de beurre vanille.
5- Faites préchauffer un four à 180°C et enfournez pour 25-30 min. La pâte doit être dorée.
6- Laissez tiédir.