J'aime beaucoup les gommages au sucre sur base huileuse. Habituellement je les fais avec du gelisucre (qui permet à l'huile de se transformer en lait au contact de l'eau ce qui simplifie le rinçage). Cette fois-ci, j'ai voulu tester l'ester de sucre (qui a des propriétés similaire au gelisucre si ce n'est qu'il ne gélifie pas l'huile).
Cela donne :
Phase A :- 36g Beurre cacao brun (18%)- 77,6g Macérat écorces d'orange dans HV Sésame (38,8%)- 20g Ester de sucre (10%)
Phase B :- 64g Sucre (32%)- 2g HE Orange douce (1%)- 0,4g Vit.E (0,2%)
Mettre au bain-marie la phase A jusqu'à obtenir un mélange homogène.Lorsqu'elle commence à prendre (cela peut être long : patience, patience), ajouter les ingrédients de la phase B. Bien homogénéiser avant de mettre en pot.
Coût de revient : environ 1,75€ les 200g (environ 250mL).
L'odeur est divine et le gommage très agréable. Il est un peu moins facile à rincer qu'avec le gelisucre.