Poulet rôti à l’ail, tomates et sirop d’érable

Par Chefnini @chefNini

De temps en temps, il m’arrive de regarder l’emission « Chéri(e), qu’est-ce qu’on mange ? » sur Vivolta, présentée par Sophie Dudemaine et son mari, Jacky. C’est assez marrant et plutôt convivial de voir ce couple cuisiner ensemble dans leur maison (il me semble).

J’ai repéré cette recette de poulet qui me plaisait beaucoup. J’ai ajouté en plus du sirop d’érable, non seulement pour adoucir les tomates, mais pour apporter une douce saveur automnale.

C’est très rapide à préparer, le poulet confit dans la pulpe des tomates. Un régal.

Pour 4 personnes :

  • 1 poulet
  • 2 boîtes de concassées de tomates
  • 2 têtes d’ail
  • 2 carottes
  • 2cs de sirop d’érable
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

1- Enrobez le poulet d’huile d’olive et massez-le complètement.

2- Salez et poivrez de tous les côtés.

3- Récupérez les gousses d’ail sans les éplucher et déposez-les au fond d’un plat à gratin ou une cocotte allant au four.

4- Versez par-dessus le concassé de tomates.

5- Arrosez de sirop d’érable, salez, poivrez et ajoutez les carottes épluchées coupées en rondelles plutôt fines.

6- Terminez en plaçant le poulet.

7- Faites préchauffer le four à 200°C enfournez le plat pour 20 min, passé ce temps, baissez la température à 180°C et poursuivez encore 1 h. Durant le temps de cuisson, arrosez régulièrement le poulet avec les tomates. Si nécessaire, ajoutez un peu d’eau.