Gâteau aux pommes meringué
140g de sucre
1 pincée de sel
3 jaunes d’œufs
275g de farine blanche tamisée
2càc de poudre à lever (chimique)
3càs de lait
Fève tonka (ou cannelle)
Garniture : 6 pommes (acides et pas sucrées)3càs de maïzena
200g de confiture d’abricot (maison de préférence, pas trop sucrée)
2 œufs battus
1 poignée de raisins secs
3càs de rhum brun
Meringue :3 blancs d’œuf
1 pointe de couteau de sel
90g de sucre glace
---------- Préparation ---------- Temps de préparation :40minTemps de repos: 30min Temps de cuisson: environ 1h
Commencer par mettre les raisins dans une petite casserole avec le rhum, chauffer et juste avant l’ébullition, retirer la casserole du feu, mettre un couvercle et laisser imbiber 2-3h à température ambiante.
Mélanger le tout dans un cul-de-poule. Ajouter les raisins au rhum, avec ou sans l’excédent de rhum. Bien mélanger. Garnir le moule avec le mélange. Enfourner dans un four préchauffé à 180°C (milieu de four, chaleur tournante) pour environ 45min. Pour la meringue: 10min avant la fin de la cuisson, préparer la meringue : battre les blancs en neige ferme avec le sel. Une fois qu’ils se tiennent, ajouter le sucre glace en petites portions et continuer à battre pour obtenir une meringue bien aérée. Transférer dans une poche à douille. Sortir le gâteau du four, faire des petites meringues sur le gâteau et ré-enfourner pour 7-8min à 220°C. Une fois la meringue cuite (légèrement brune), arrêter le four et laisser le gâteau à l’intérieur, la porte entrouverte pour finir la cuisson. Laisser refroidir avant de déguster. J’ai préparé ce gâteau en fin de journée, j’ai pu faire des photos potables à la sortie du four, mais il était ensuite trop tard (plus de lumière) lorsque je l’ai découpé. Il est assez friable, il faut faire attention. Il est vraiment important d’avoir des morceaux de pommes assez petits, le gâteau se tient mieux et c’est plus facile pour le servir ! Copyright ©: Mes photos et mes textes sont protégés par un contrat Creative Commons. Merci de lire les conditions et de les respecter !