Gratin de noix de St Jacques pour la Ronde Interblog # 34

Par Cocopassions

Pour la ronde interblog #34, je dois aller piocher une recette dans le blog de La cuisine à Sassenay, un très joli blog que j'ai découvert grâce à ce tirage au sort. Eva, ma voisine puisqu'elle habite à quelquezs km de chez moi, pioche chez moi.

J'ai choisi une recette de saison, avec des noix de St Jacques car j'adore les noix de St Jacques. J'ai simplement été obligée de la réaliser sans courgette puisque la courgette pousse en été et qu'il n'y en a pas dans mon panier bio.

Je confirme, la recette est excellentissime, nous nous sommes bien régalés ! 

Gratin de noix de Saint Jacques aux petits légumes


Ingrédients pour 2 personnes

- 200 g de noix de St Jacques (je mets 3 noix par personne)

- 1 carotte

- 1 poireau

- 1 échalote ciselée

- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

- 1 cuillère à café de fumé de poisson

- 1 cuillère à café de maïzena

- du gruyère râpé

- beurre

- sel et poivre

* Faire décongeler la veille les noix de St Jacques si elles sont surgelées

* Préchauffer le four à 180°

* Eplucher et ciseler finement les échalotes et les faire  revenir doucement

* Eplucher les carottes et les couper en julienne.

* Couper les poireaux en rondelles très fines

* Ajouter les légumes aux échalotes et les cuire durant 8 mn à couvert. Saler poivrer

* Retirer les légumes et les réserver

* Mettre du beurre dans la poêle et faire revenir les noix de St Jacques 1 mn de chaque côté.(il ne faut pas trop les cuire car elles vont repasser au four)

* Ajouter les crevettes, la crème fraîche, le fumé de poisson, saler, poivrer

* Déposer dans un ramequin

* Parsemer d'emmental râpé et enfourner le temps de gratiner (environ 10 mn)

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