Etant fin janvier, je pense qu'il n'y a plus prescription pour évoquer l'histoire de la bûche qui ne voulait pas devenir bûche!
Quelques jours avant Noël, je suis partie sur l'idée de faire ma bûche pour le dîner du réveillon avec des saveurs de citron et de chocolat, un duo qui excitent mes papilles.
La bûche visée en question, un gâteau roulé! On ne peut plus simple me direz vous, surtout pour une nana qui a un blog! Mouais...
Pourtant, j'en ai déjà réalisé des gâteaux roulés, comme ICI et c'était allé comme sur des roulettes!
Je suis donc partie sur la base du gâteau, simple, très simple; j'ai versé la pâte sur la plaque du four en prenant soin de bien l'étaler et j'ai enfourné....sauf que quand j'ai enfourné, j'ai mal enclipsé la plaque et c'est penché que le gâteau a cuit. Catastrophe! Un côté trop cuit et un autre pas assez.
Bon, bon, pas question de gâcher, je réfléchis très vite et me dis que je vais tout de suite coupé le gâteau en 4 bandes et faire des bûchettes de Noël; oh la classe!
Et bien, ça non plus, ça n'a pas marché, le roulé n'a jamais voulu roulé, il s'est cassé de ci de là! Re cataastrophe!
Mais j'ai un côté têtu et je me suis acharnée sur ce roulé qui ne voulait pas tournebouler. Je l'ai coupé en rectangle, j'en ai obtenu suffisamment pour réaliser 4 parts, façon mille-feuilles! Et j'ai monté tant bien que mal le résultat ci-dessus!
Et ce fût bon! Moral de l'histoire, ne vous laissez pas avoir par un gâteau roulé qui n'en fait qu'à sa tête, vous finirez toujours par lui tailler l'appareil en 4!
BÛCHE REVISITEE CHOCO-CITRON
Ingrédients pour 6 personnes
(temps de préparation : 30 min / temps de cuisson : 12 min)
pour le biscuit
- 150g de farine
- 4 oeufs
- 60g de sucre
- 1 pincée de sel
pour le lemon curd
- le jus de 3 citrons jaunes (soit environ 10 cl de jus)
- 3 oeufs
- 150 g de sucre en poudre
- 1 cas de maïzena
- quelques zestes de citron
pour le glaçage de chocolat
- 80g de chocolat noir
- 20 cl de crème liquide
Préparation
Pour le biscuit
- Mélanger les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter la farine et une pointe de sel.
- Verser ce mélange sur une plaque allant au four avec les bords relevés et recouvert de papier sulfurisé en prenant soin de bien répartir la préparation.
- Enfourner à four chaud th.5 (160°) pendant 12 min.
- Pas la peine au sortir du four d'essayer de rouler le gâteau (ça, je l'ai raté pour vous). Laisser refroidir.
Pour la crème au citron
- Mélanger tous les ingrédients en commençant par mélanger le sucre et les oeufs, puis le jus de citron, les zestes et la maïzena que vous aurez pris soin de diluer légèrement dans 1 cas d'eau froide.
- Faire chauffer à la casserole en remuant sans arrêt avec un fouet.
- Quand le mélange commence à épaissir, ajouter 20g de beurre et éteindre le feu. C'est prêt.
Le glaçage
- Faire chauffer la crème liquide et la verser sur les pistilles de chocolat. Mélanger.
Le montage
- Découper 12 rectangles de gâteaux.
- Sur 4 rectangles de gâteaux, recouvrir de lemon curd, puis d'un autre rectangle de pâte, à nouveau d'un rectangle de pâte et finir par le chocolat.
- Mettre au frais et sortir 1 h avant de déguster!!!
Avec cette forme, on peut déguster ce dessert toute l'année!