Il y a quelques temps de cela, je vous parlais longuement des recettes qui avaient marqué une époque.
C’est donc en me plongeant dans des lectures familiales alléchantes que j’ai retrouvé la recette suivante…
Poire et chocolat, chocolat et poire, un classique parmi les classiques, une alliance indémodable pour un dessert réalisé en deux ou trois mouvements… et à faire la veille (afin de vous laisser le temps de vous prélasser dans un bon bain avant de recevoir vos convives le jour J …)
Ingrédients
700 g de poires au sirop
40 cl de crème liquide
5 feuilles de gélatine (ou l’équivalent en agar agar)
25 biscuits boudoir
250 g de chocolat
20 cl de crème
et un moule à charlotte
Réalisation
Tapissez le fond et les bords d’un moule à charlotte avec vos boudoirs que vous aurez préalablement imbibés de sirop de poire.
Mixez 500 g de poires. Faites tremper 5 feuilles de gélatine (ou mieux de l’aga agar) et incorporez-les à votre purée.
Découpez en petits dés les 200 g de poires restantes.
Montez la crème liquide en chantilly.
Mélangez délicatement la chantilly aux deux préparations de poires.
Versez dans votre moule à charlotte et placez au frais jusqu’au lendemain.
Avant de servir, faites fondre le chocolat au bain marie, ajoutez-y les 20 cl de crème et remuez jusqu’à l’obtention d’une belle sauce.
Démoulez la charlotte et versez la sauce au chocolat par dessus.