Pour le caramel : 90g de sucre en poudre - 15 cl de crème liquide - 45 g de beurre demi-selCommencez par le caramel.
Dès que le caramel s'attrape une jolie couleur de… caramel, arrêtez le feu.
Chauffez la crème liquide au micro-ondes et versez-la sur le caramel, attention aux projections !
Ajoutez ensuite le beurre coupé en petits cubes et mélangez le tout au fouet.
Replacez la casserole sur feu doux et fouettez vivement pour bien dissoudre tous les morceaux de caramel. N'insistez pas trop, arrêtez dès que le caramel est homogène sinon le gras risque de se dissocier et là c'est foutu, on recommence !Préparez ensuite les crêpes. Mélangez la farine et la Maïzena dans un saladier, puis délayez avec le lait.Ajoutez les œufs et mélangez bien. Fendez la gousse de vanille et grattez-la au-dessus de la pâte.Laissez reposer votre pâte pendant une demi-heure.Faites vos crêpes dans une poêle ou une crêpière légèrement beurrée ou huilée.Quand elles sont toutes prêtes, servez-les couvertes de caramel bien chaud.Personnellement je réalise donc mes crêpes avec un mélange farine-Maïzena moitié-moitié pour obtenir des crêpes bien bien légères et craquantes. Et vous, vous avez des trucs et des astuces pour réaliser vos crêpes ???
Mais pourquoi, en parlant de crêpes c'est t'y pas bientôt la chandeleur d'ailleurs ??? Est-ce que je vous raconte ça…