Topinambours en gratin de reblochon & croustillant de biscuit de rhuys

Par Titi56

Bonjour à tous,

Alors là je vais contenté tous les gourmands en manque de plats avec un parfum de montagne... J'ai allégé le plat en utilisant des topinambours à la place des pommes de terre et bien m'en a pris, c'est vraiment très gourmand, et c'est une jolie façon d'en faire manger aux enfants...

Les ingrédients : 1 kg de topinambours, 1 reblochon, 50 cl de crème liquide, 2 oignons, 250 gr de lardons, sel, poivre, biscuits salés à la tome de Rhuys, beurre 1/2 sel.

Faire fondre les oignons émincés finement avec les lardons. Réserver. Eplucher les topinambours et les tailler en tranches très fines à la mandoline.

Beurrer un plat à gratin. Disposer une couche de tranches de topinambours. Saler et poivrer. Déposer une couche de lardons-oignons et recouvrir de topinambours. Saler et poivrer. Couvrir à hauteur de crème liquide. Tailler le reblochon en 2 dans l'épaisseur et poser le fromage, croûte sur le dessus. Saupoudrer de biscuits salés à la tome de Rhuys et enfourner à 180° pendant 1h/1h15.