Beaucoup de gens voulant optimiser leur santé décident d’aller vers le sirop d’agave comme édulcorant “naturel”. Ils veulent évidemment éviter le sirop de maïs modifié qui est très documenté et considéré dangereux pour la santé, mais ne sont pas au courant que le sirop d’agave pourrait s’avérer encore pire que le sirop de maïs modifié! Plusieurs médecins fonctionnels réputés considèrent le sirop d’agave comme du sirop de maïs modifié dissimulé en produit “santé”.
Qu’est-ce que l’agave?
L’agave bleu est une plante exotique qui pousse principalement au Mexique sous un soleil tropical très chaud. En fermantant l’agave, nous récoltons la fameuse Tequilla. Les extractions de cette plante pourrait avoir des propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes. Malheureusement, il n’y a aucune évidence que ces propriétés se retrouvent dans le sirop commercialement vendu. Plusieurs considèrent le sirop d’agave comme étant rien de plus qu’un sirop super condensé en fructose créé chimiquement et pratiquement dépourvu de toute valeur nutritive.
Le sirop d’agave est bien aimé par certains puisqu’il ne contient pas de gluten et a une glycémie basse, c’est pour cela qu’il est publicisé comme “étant bon” pour les gens diabétiques puisque ça n’affecte pas beaucoup le taux de sucre dans le sang. Le sirop d’agave a effectivement un index glycémique bas; votre lave-vitre également, cela ne veut pas dire que c’est bon pour vous ! Le problème du sirop d’agave ainsi que la raison pourquoi le niveau glycémique est aussi bas, c’est à cause de sa teneur en fructose qui peut varier entre environ 57 et 97% de fructose comparativement au sirop de maïs modifié qui est à 55% concentré en fructose. Donc, dépendamment de la source et de la méthode de raffinement, dans le meilleur des cas, le sirop d’agave n’offre pas de réels avantages par rapport au sirop de maïs. Le processus utilisé afin de convertir l’inuline qui est le bulbe de la plante d’agave pour le convertir en sirop d’agave est très similaire au processus de conversion de la farine de maïs en sirop de maïs. Le processus enzymatique par lequel l’inuline passe fait en sorte qu’il n’y a plus du tout de fibres et donc de bienfaits dans le sirop résultant.
Pourquoi le fructose est aussi dangereux?
Il est important de comprendre que le fructose ne cause pas de sécrétion d’insuline, mais cause de la résistance à l’insuline qui est beaucoup plus dangereuse. C’est la résistance à l’insuline qui mène au diabète de type II, car en devenant résistant à l’insuline, votre pancréas produit de moins en moins d’insuline. Les recherches démontrent clairement que le fructose est la partie des édulcorants la plus dangereuse. Ce dernier cause la résistance à l’insuline, donc mène vers le diabète de type II, cause un gain de graisses important, cause une élévation significative des triglycérides et du mauvais cholestérol (facteur de risque pour les crises de coeur), cause une hypertension artérielle et peut également mener à ce qu’on appelle une stéatohépatite non-alcoolique du foie (peut mener à avoir besoin d’une transplatation de foie ou un cancer). (1) (2)
Qu’en est-il du fructose dans les fruits?
Il est important de comprendre que le fructose dans les fruits n’est pas la même molécule de fructose que l’on trouve dans du sirop de maïs. La molécule de fructose dans les fruits est liée à d’autres sucres et n’est pas libre comme dans le sirop de maïs, ce qui est beaucoup plus dangereux puisque qu’il y aura absorption plus rapide et en plus grande quantité. Le fruit contient également des fibres, des enzymes, des vitamines, des minéraux et antioxydants. Comme pour les fruits, la clée est la modération. Le fructose devient un poison métabolique en quantité supérieure à 25g / jour. Il y a 100 ans, les gens consommaient environ 15 g / jour de fructose. Aujourd’hui, les gens consomment en moyenne entre 400 et 800% puisqu’il est omniprésent dans la nourriture transformée. Le vrai problème est donc l’excès de fructose. Le corps n’est pas conçu pour métaboliser une aussi grande quantité de fructose comme nous pouvons retrouver dans le sirop de maïs modifié et le sirop d’agave.
Peut-on trouver du sirop d’agave biologique “sécuritaire”?
Part of the problem leading to the confusion is that there are some natural food companies that are indeed committed to excellence and in providing the best product possible. But let me assure you that in the agave industry, this is the minority of companies.
Nevertheless, these ethical companies seek to provide an outstanding product. There are a few companies who commit to and actually achieve these criteria and actually:
Work with the indigenous people,
Use organic agave as the raw material, free of pesticides
Process it at low temperatures to preserve all the natural enzymes
Produce a final agave product that is closer to 50% fructose instead of over 90%
As reported by Dr. Ingrid Kohlstadt, a fellow of the American College of Nutrition and an associate faculty member at Johns Hopkins School of Public Health:
“Agave is almost all fructose, a highly processed sugar with great marketing.” “Fructose interferes with healthy metabolism when (consumed) at higher doses”, she told me. “Many people have fructose intolerance like lactose intolerance. They get acne or worse diabetes symptoms even though their blood [sugar] is OK”.
There are two overall reasons fructose is so damaging:
Your body metabolizes fructose in a much different way than glucose. Fructose is broken down in your liver just like alcohol and produces many of the side effects of chronic alcohol use, right down to the “beer belly”
- Poor Quality Control. There are very few quality controls in place to monitor the production of agave syrup. Most agave sold in the U.S. comes from Mexico. Industry insiders are concerned that the majority of agave producers are using lesser, even toxic, agave plants due to a shortage of blue agave.
- Pesticides. There are also concerns that some distributors are cutting agave syrup with corn syrup — how often and to what extent is anyone’s guess. In addition, the FDA has refused shipments of agave syrup due to excessive pesticide residues.
- Saponins. Agave is known to contain large amounts of saponins. Saponins are toxic steroid derivatives, capable of disrupting red blood cells and producing diarrhea and vomiting. There is also a possible link between saponins and miscarriage by stimulating blood flow to the uterus, so if you’re pregnant, you should definitely avoid agave products.
if you are going to consume fructose it is BEST to do so immediately before, during or after INTENSE exercise as your body will tend to use it directly as fuel and not convert it to fat Additionally exercise will increase your insulin receptor sensitivity and help modulate the negative effects of fructose.
If you have insulin issues, high blood pressure, high cholesterol, diabetes, or if you’re overweight, I suggest you avoid all sweeteners, including stevia, since any sweetener can decrease your insulin sensitivity.
If you simply must have some sweets, a small amount of agave nectar every once in a while isn’t going to kill you. Just don’t buy into the idea that it’s any better for you than plain old sugar or HFCS.
References
1- http://ajcn.nutrition.org/content/76/5/911.full
2-A sweet path to insulin resistance through PGC-1beta. Hernandez C, Lin JD. Cell Metab. 2009 Mar; 9(3):215-6.