La distraction fait qu'on mange plus sans s'en rendre compte mais à plus petites bouchées ! Cette petite étude publiée dans l'édition du 23 janvier de PLoS ONE par des chercheurs de l'Université de Wageningen suggère en fin de compte que distrait ou pas, manger à petites bouchées réduit globalement l'apport alimentaire.
53 participants ont reçu un bol de soupe pendant qu'ils regardaient un film d'animation de 15 minutes. Les participants devaient consommer à petites gorgées (5 g, 60 g / min), à grandes gorgées (15 g, 60 g / min) ou à gorgées libres !, dans un état de distraction puis de concentration. Tous les participants pouvaient manger autant qu'ils le souhaitaient et ont ensuite été invités à
· Les participants contraints de consommer à petites gorgées ont consommé 30% de moins que les participants consommant à grandes ou libres gorgées (Voir schéma de gauche).
· Les participants consommant à grandes comme à libres sous-estiment la quantité réellement consommée.
· La distraction durant le repas conduit à une augmentation générale de la consommation alimentaire, indépendamment de la taille des gorgées (Voir schéma de droite).
Source: PLoS ONE 8(1): e53288. doi:10.1371/journal.pone.0053288 Consumption with Large Sip Sizes Increases Food Intake and Leads to Underestimation of the Amount Consumed
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