Aujourd'hui, après une semaine de vacances passée en Alsace, me revoilà devant mes fourneaux pour vous concocter une tarte tatin fondante à souhait.
Préparation : 20min
Cuisson : 1h30
Pour 8 personnes :
7 grosses pommes grises canadiennes ( ou golden )
200g de sucre en poudre
130g de beurre
1 rouleau de pâte feuilletée
Préchauffez votre four à 180°C.
Epluchez, évidez et tranchez les pommes en quatre.
Dans une casserole, réalisez un caramel sec ( si cela vous rassure, rajoutez un peu d'eau ). Lorsque le caramel a une belle couleur brune, ajoutez le beurre coupez en morceaux et mélangez jusqu'à ce que le tout soit homogène.
Versez le caramel dans le fond de votre moule à manquer et disposez les morceaux de pomme par dessus en les serrant bien.
Enfournez de 50 minutes à 1 heures ( selon les fours ) à 180°C.
A la sortie du four, recouvrez les pommes avec la pâte feuilletée et enfournez 30 minutes.
Démoulez la tarte tatin lorsque celle-ci est encore tiède et laissez-la reposez avant de la dégustez.
La tarte tatin se mange tiède avec ou sans boule de glace à la vanille.