Aujourd'hui, je vous propose une religieuse garnie d'une crème caramel qui me rappel celle que me faisait ma grand-mère... A se damner!!!
Préparation : 1h
Cuisson : 30-40min
Pour 8 religieuses :
Pour la pâte à choux :
8cl d'eau
10cl de lait
1 c.c de sel
1 c.c de sucre en poudre
75g de beurre
100g de farine
3 oeufs
Pour la crème caramel :
125g de sucre en poudre
36cl de lait
3 jaunes d'oeufs
20g de maïzena
2g de gélatine
60g de beurre demi-sel
Pour le caramel :
50g de sucre en poudre
un peu d'eau
Commencez par préparer la crème pour qu'elle est le temps de refroidir.
Mettez la gélatine dans de l'eau froide pour la faire ramollir.
Dans une casserole, faites un caramel à sec avec le sucre. Faites chauffer le lait et versez le sur le caramel petit à petit pour éviter les éclaboussures. Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre et versez le lait chaud en filet sur ce mélange. Retransvasez ce mélange dans la casserole et faites cuire à feu moyen jusqu'à ce que la crème épaississe. Incorporez la gélatine bien égoutée, mélangez et ajoutez le beurre en petit morceaux.
Lorsque la crème est bien homogène, laissez-la reposer au frais le temps de préparer les choux.
Préchauffez votre four à 180°C.
Préparez la pâte à choux. Dans une casserole faites chauffer le beurre, le lait, le sucre , le sel et le sucre. Lorsque le beurre a totalement fondu, ajoutez la farine d'un coup et mélangez fors du feu.
Remettez la casserole sur le feu et désséchez la pâte 5 minutes en mélangeant.
Transvasez la pâte dans un saladier et ajoutez les oeufs un à un en les incorporant bien à chaque fois.
A l'aide d'une poche à douille, façonnez 8 petits et 8 gros choux sur une feuille de papier sulfurisé et enfournez 40 minutes à 180°C. Les petits choux cuisent plus vite, il faudra donc surveiller leur coloration.
A la sortie du four, laissez les choux refroidir.
Percez le dessous de vos choux pour pouvoir y entrer votre douille. Remplissez votre poche à douille de crème caramel et remplissez chaque choux. Laissez de côté et préparez un caramel.
Dans une casserole, faites les 50g de sucre avec un peu d'eau jusqu'à obetenir un caramel clair. Retirez du feu et trempez-y le dessus des choux. Superposez les petits choux sur les gros en les collant à l'aide du caramel.
Gardez les religieuses à température ambiante si vous réussissez à ne pas toutes les dévorer.