C'est à l'occasion des fêtes de noël que l'on m'a offert le coffret "crèmes brûlées la véritable recette & ses 38 variations". C'est un dessert que j'apprécie particulièrement avec sa texture fondante et sa couche craquante. Ce dessert est très facile à réaliser, penser juste à le faire à l'avance pour que les crèmes aient le temps de rester au frais.
J'ai choisi ici une recette de base mais vous pouvez l'agrémenter avec d'autres parfums comme : nougat, thé vert, citron, foie gras ....
Crèmes brûlées (pour 4 à 6 crèmes)
50 centilitres de crème liquide70 grammes de sucre en poudre5 jaunes d’œufs1/2 gousse de vanille60 grammes de cassonadeCouper la gousse de vanille dans le sens de la longueur et racler les grains dans la moitié de la crème et faire chauffer dans une casserole à feu doux.Pendant ce temps, fouetter dans un saladier les jaunes d’œufs et le sucre en poudre afin que le mélange blanchisse. Incorporer l'autre moitié de la crème froide et bien mélanger.
Enfin, ajouter la crème chaude et mélanger de nouveau afin de bien dissoudre l'ensemble.Faire reposer la préparation dans un récipient au réfrigérateur 2 heures.
Allumer le four à 95°C. Répartir la crème dans des petits pots et les disposer dans un plat.Cuire pendant 1h15, les crèmes doivent être tremblantes. Réserver au frais.
Au moment de servir, saupoudrer les crèmes de cassonade et les caraméliser à l'aide d'un chalumeau.