Tarte Bourdaloue
1 rouleau de pâte brisée2 œufs
20 centilitres de lait
40 grammes de sucre
20 grammes de farine
1 gousse de vanille
100 grammes de poudre d'amandes
1 kilo de poire environ
Commencer par la crème pâtissière : Dans une casserole faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue et la moitié de sucre. Fouetter les jaunes d’œuf jusqu'à ce qu'ils blanchissent et ajouter le sucre puis la farine. Verser ensuite petit à petit le lait sur le mélange précédent (retirer la gousse de vanille) et remettre sur feu doux pendant 5 minutes. Remuer sans cesse afin d'éviter la formation d'une croute puis laisser refroidir. Quand la crème est froide ajouter la poudre d'amandes et réserver au frais.
Foncer un moule à tarte avec la pâte brisée, piquer le fond avec une fourchette et cuire à blanc pour une durée de 8 minutes à 210°. Retirer la du four, sans l'éteindre, et étaler la crème aux amandes sur le fond de la tarte.
Laver, éplucher et enlever les pépins des poires. Les tailler en deux dans le sens de la longueur et les trancher sans les couper ainsi elle s'ouvriront à la cuisson. Enfourner pour 20 minutes à 210 °.
Pour plus de gourmandise vous pouvez saupoudrer la tarte de sucre roux ou ajouter de la confiture.