Aujourd'hui je vous propose une recette de galette revisitée à ma façon. C'est la deuxième fois que je réalise la galette des rois. Mais j'avais envie de changement, bien qu'elle soit bonne la classique. En plus de ça, mon ami en a marre des galettes, il s'en est mangé tellement vu que ça tombe pas loin de son anniversaire. Il est écoeuré de la frangipane aux amandes. Donc, à la vue des poires, j'ai eu un déclic.
Ça tombe bien, Recette.de propose ce mois-ci un nouveau défi complétement dingue, "Les Rois de l'Imagination". En effet le défi consiste à réaliser une galette qui sort de l'ordinaire. Tant dans la forme que dans le fourrage... J'ai réalisé deux versions, une forme classique et l'autre, roulé comme des nems.
Temps de préparation : 25 minutes Temps de repos : 30 minutes Temps de cuisson : 30 minutes Quantité : 8-12 personnes
Ingrédients :
- 2 pâtes feuilletées maison ou pas
- 2 poires
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 200 grammes de chocolat au lait
- 4 jaunes d'oeufs
- 85 grammes de sucre
- 150 grammes de noisettes en poudre
- 60 grammes de beurre
- Lai ou jaune d'oeuf pour la dorure
- Préparer les pâtes feuilletées si c'est fait maison.
- Peler et couper en dés une poire. Peler et couper en lamelles l'autre poire.
- Faire revenir séparemment les morceaux de poires avec 1 cuillère à soupe de sucre pour chacun. Mélanger délicatement et laisser caraméliser.
- Faire fondre à feu doux et au bain marie le chocolat.
- Pendant ce temps, blanchir les jaunes avec le sucre.
- Ajouter les noisettes en poudre, le beurre ramolli et mélanger bien.
- Incorporer le chocolat fondu à la préparation et fouetter l'ensemble.
- Étaler votre pâte feuilletée. J'ai séparé la pâte de manière à obtenir une galette de taille moyenne et un reste de pâte pour faire mes rouleaux de galette.
- Étaler au centre de la galette moyenne le mélange de chocolat. Étaler des petits cercles et placer un petit tas en long de chocolat sur l'extrémité de la pâte.
- Placer en rosace les lamelles de poire sur la galette moyenne. Parsemer sur les petits cercles des morceaux de poire.
- Recouvrir la galette moyenne d'un autre cercle de pâte feuilletée et souder les pâtes entre elles. Pour les petits cercles, roulé comme des nems. On rabat les côtés et on roule.
- Laisser reposer au frais pendant 30 minutes.
- Préchauffer le four à 180°C. À l'aide d'un pinceau, badigeonner de jaune d'oeuf ou de lait la galette et les nems.
- Vous pouvez inciser et donner des formes traditionnelles sur le dessus de la galette.
- Enfourner pendant 30 minutes et laisser refroidir pendant 7 minutes avant de servir.