Cabillaud (morue), fenouil glacé et pamplemousse confit

Par Boljo

La température étant passée au négatif et la neige tombant mollement mais sûrement, on met le glacé également dans l’assiette. Côté pamplemousse, même JaimeTout fait la grimace, nous on aime les accords agrumes/poisson, avec certaines viandes aussi d’ailleurs.

Heureusement que la blancheur est dehors parce qu’entre les photos surex et sousex, ce n’est pas une réussite, sorry !

POUR 4 PERSONNES

Le pamplemousse confit

  • 1 pamplemousse
  1. Mettre une casserole d’eau à frémir
  2. Lever les zestes et la chair blanche du pamplemousse
  3. Couper en lamelles
  4. Ebouillanter 10 mn, égoutter.
  5. Remettre les pamplemousses dans la casserole, couvrir à fleur, ajouter 4 c à s de sucre
  6. Cuire jusqu’à ce que l’écorce soit translucide
  7. Surveiller et ajouter de l’eau si nécessaire, ça brûle vite
  8. Finir de détailler le pamplemousse en petits cubes en retirant les parties blanches restantes

Le fenouil glacé

  • 2 fenouils
  1. Retirer les premières fibres
  2. Rincer et couper en lamelles
  3. Faire revenir quelques minutes dans une poêle bien chaude avec un pshit d’huile
  4. Verser un fond d’eau et 1 cuillère à soupe de sucre
  5. Ajouter les dés de pamplemousse
  6. Couvrir et laisser cuire à feu vif, surveiller l’évaporation, rajouter de l’eau si nécessaire
  7. Cuire jusqu’à ce que le fenouil soit tendre et caramélisé

Le poisson

  • 4 filets de morue
  1. Cuire à la vapeur ou poêler 4 mn de chaque côté

La morue doit s’effeuiller facilement et rester tendre

POUR SERVIR

Faire un lit de fenouil pour accueillir la morue, décorer avec le pamplemousse confit.

Parsemer de shichimi ou de graines de sésame

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