Gratin sicilien de chou-fleur aux olives

Par Merycuisine

Rendement : 6 portionsPréparation : 20 mnCuisson : 35 mn
Ingrédients1 kg de chou-fleur100 g d'olives noires dénoyautées20 g de beurre50 g de beurre50 g de farine75 cl de lait50 g de parmesan râpéSel & Poivre
Méthode
Faire cuire les bouquets de chou-fleur dans une grande casserole d’eau salée pendant 15 minutes. Ensuite, les égoutter et les garder au chaud. 

Couper les olives en rondelles.Faire fondre le beurre dans une petite casserole. Ajouter la farine et mélanger jusqu'à obtention d'une préparation homogène. Verser le lait et poivrer. Laisser cuire en touillant sans arrêt jusqu'à épaississement. Poursuivre la cuisson pendant 10 minutes à feu doux. Hors du feu, ajouter le parmesan râpé et les olives et mélanger le tout.

Préchauffer le four en position grill. 
Disposer le chou-fleur dans un plat à gratin. Verser la sauce par dessus, parsemer de noisettes de beurre, enfourner et faire gratiner pendant quelques minutes. 
Servir chaud!