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Le Vasco, restaurant/bar de la Chartreuse du Val Saint Esprit

Publié le 08 avril 2008 par Chrisos

Vasco, hotel Chartreuse Val Saint Esprit

Le Vasco, restaurant.
La Chartreuse du Val Saint Esprit
1, rue de Fouquières, 62199 Gosnay France.
Tél. : 03 21 62 02 13. Site Web.

Ce qui est bien à l’Hôtel de la Chartreuse du Val Saint-Esprit, c’est qu’on est à la campagne, que c’est grand, ancien mais bien rénové et aménagé de façon astucieuse, et surtout qu’il y en a pour tous les goûts niveau restauration. Pour du gastronomique, il y a le Robert II, situé au rez-de chaussée du bâtiment principal de l’hôtel (dont la grande salle à manger, donnant sur le parc, sert aussi pour le petit-déjeuner buffet, 15€, voir à la fin). Pour du traditionnel moins raffiné, la brasserie la Distillerie. Enfin, le plus simple et le plus cool, et aussi celui qui sert le plus tard, c’est le Vasco. Déco pseudo colonial british, grands fauteuils en cuir, sur deux niveaux, avec deux grands ventilateurs entrainées par courroie, c’est à la fois un restaurant et un pub.

N’ayant pas super faim après l’excellent déjeuner à la Laiterie, et n’ayant pas vraiment envie de reprendre la voiture dans le froid pour aller voir ailleurs, nous décidons de dîner légèrement sur place, au Vasco. Il suffit juste de changer de bâtiment. On nous installe sans soucis (il reste pas mal de place, ce samedi là, vers 22 heures) en haut, pas loin de l’escalier. Oanèse prendra une entrée, du saumon en brick (~10€, pas mal, avec un peu de salade). Risotto au parmesan et deux grosses gambas (~17€) pour moi. Super copieux, on est loin des doses parisiennes. Le risotto est plutôt réussi. Avec une carafe d’eau et un verre de Chardonnay (trop froid,~5€).

Vasco, hotel Chartreuse Val Saint Esprit

Le salé était bon, pas franchement original, mais ça tombe bien, c’est la simplicité que nous recherchions. C’est agréable, nous nous laissons tenter par des desserts (~6-8€) : une belle gaufre toute fraiche, toute chaude, juste au sucre, extra!

Vasco, hotel Chartreuse Val Saint Esprit

Et puis un dessert plus sophistiqué aux fraises : joli, bien foutu et bon, sauf que le coulis est un peu de trop.

Vasco, hotel Chartreuse Val Saint Esprit

Une infusion pour finir (~5€) et affronter la petite minute de froid pour rentrer à l’hôtel. 51€ à deux, pour une entrée, un plat, deux desserts, un verre de vin et une tisane, ce n’est pas donné (en enlevant un dessert, ça ferait un diner complet pour une personne à environ 45€), bigre! Néanmoins, c’était agréable, malgré un service un peu poussif à la fin, et juste à côté, parfois, il ne faut pas être trop exigeant. En passant devant la Distillerie, nous nous sommes aperçus que la carte nous aurait peut-être plus convenu. Seul regret : j’aurais bien pris un club sandwich ou une salade césar (typiquement des plats d’hôtel d’un certain niveau), il n’y en avait pas.

Le petit déjeuner le lendemain, servi dans une grande salle avec un buffet pas mal du tout pour 15€/personne. Boissons chaudes OK mais chocolat mal dissout. Jus pas frais. Par contre, fruits de saison, salades de fruits, OK, fromages décevants, un peu de charcuterie, laitages, très bonnes viennoiseries, œuf à la coque. Vue agréable sur le parc. Permet de tenir une bonne partie de la journée.


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