Tamina
Bonjour tout le monde !
Aujourd'hui c'est El-Mawlid qui est une fête qui commémore la naissance de notre prophète Mohamed
Salla Allah 'alayhi wa salam.
A l'occasion du Mouloud (Mawlid nabawi cherif) je vous poste la recette basique de Tamina ou Tammina appelée aussi taknatta.
Un gâteau à base de semoule moyenne, miel et beurre. On peut parfumer d'eau de fleur d'oranger et garnir d'amande et cannelle.
Je rappelle que ce dessert fort calorique est préparé traditionnellement en Algérie à la naissance d'un enfant, pour la jeune maman et aussi pour les invités.
Et bien entendu on prépare Tamina pour célébrer le jour de la naissance de notre prophète.
Ingrédients :
- 500 g de semoule préalablement dorée à la poêle (je le fais la veille)
- 250 g de miel
- 200g de beurre
- 1 c-soupe d'eau de fleur d'oranger
- cannelle
- Quelques amandes émondées (ou effilées ) grillées.
Instructions
1. Griller la semoule à petit feu en arabe « ta'hmiss» tout en remuant à l’aide d’une cuillère en bois, jusqu’à lui donner une jolie teinte bien dorée à peu près 20 min.
2. Faire fondre le beurre et le miel dans une casserole à feu doux, ajouter l'eau de fleur d'oranger (facultatif).
3. Verser la semoule sur le liquide en pluie tout en remuant.
4. Laisser sur feu doux quelques minutes tout remuant.
5. Verser dans de petites assiettes, décorer avec de la cannelle, amandes.
Source : livre de la cuisine algerienne f-Zohra Bouayed
Et voici un delicieux Berkoukous (soupe de petits plombs) qu'on presente dans ma region.
En cette occasion, je souhaite à tous les musulmans du monde un Mawlid Nabawi Charif Moubaraaak!
Enjoy !
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