Bonjour à tous!
Me restant des courgettes et de la ricotta, j'ai décidé de faire un cake histoire de liquider tout ça, et bien le résultat fut tout simplement sompteux! J'ai ajouté du parmesan rapé et des allumettes de jambon fumé au bois de hêtre pour accentuer le goût. Voici ma recette:
Ingrédients (pour 6 personnes):
- 1 courgette
- 100g d'allumettes de jambon fumé au bois de hêtre
- 2 c. à soupe de parmesan
- 100g de ricotta
- 3 oeufs
- 200g de farine
- 200ml de lait
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 sachet de levure chimique
1/ Préchauffer le four à 200°C. Raper la courgette et mettre de côté.
2/ Préparer la base du cake en mélangeant tous les ingrédients suivants: oeufs, farine, lait, huile d'ollive, levure chimique et ricotta. Bien fouetter pour obtenir une pâte lisse et homogène qui tombe en filet, mais tout de même assez compacte.
3/ Ajouter ensuite la garniture: le jambon, la courgette et le parmesan. Mettre dans un plat à cake suffisament grand (s'il n'est pas en silicone, pensez à le beurrer et fariner pour démouler facilement le cake!). Mettre au four pour 45 minutes. Démouler, c'est prêt!
Astuce: J'ai rajouté de l'emmenthal rapé sur le dessus pour décore. Mais vous pouvez l'agrémenter comme bon vous semble, le manger chaud ou bien froid, en plat ou à l'apéro!