Si vous connaissez la cuisine antillaise traditionnelle, vous connaissez forcément le sacro-saint velouté de giraumon. Il est incontournable dans nos fêtes de famille. Il se déguste au lard ou se part de ses plus beaux attraits lorsqu'on l'agrémente de lambi ou crevettes. Bref c'est un vrai monument! Evidemment, un tel délice culinaire mijote longuement. C'est indispensable.
Ceci étant dit, je n'ai pas toujours envie de passer des heures en cuisine pour profiter d'un bon velouté de giraumon (potiron). Voici donc ma version express du velouté de giraumon associé aux carottes, très goûteuse et pauvre en calories !
Ce velouté c'est un concentré de douceur riche en vitamines A, et une fois n'est pas coutume préparée sans crème fraîche. Toute l'onctuosité du plat vient essentiellement des légumes.
Velouté de giraumon et carottes
Recette pour 4-6 personnes
Préparation 10 minutes
Cuisson 40 minutes
LA RECETTE
1 oignon
3 oignons pays
500g de giraumon (ou potiron)
4 carottes
1 bouillon cube dilué dans de l’eau
1 piment végétarien
1 branche de thym
1 gousse d’ail
Muscade
Sel et Poivre
Huile d’olive
2 tranches de pain de mie complet
LA RECETTE
Epluchez les oignons et l’ail. Emincez-les. Ciselez l’oignon pays. Faites-les revenir dans une casserole avec deux cuillères à soupe d’huile.
Pelez puis coupez la chair du giraumon en dés. Ajoutez-les à la casserole sur feu moyen. Mélangez.
Pelez puis coupez les carottes en rondelles. Ajoutez-les à la casserole.Faites revenir 5 minutes.
Couvrez de bouillon. Laissez cuire 30 minutes à couvert.
Mixer les légumes aux blender avec le bouillon. Ajoutez d’une pincée de muscade.
Servez chaud avec du pain de mie complet grillé, coupé en mouillettes.