La recette que j'ai choisie pour le tour en cuisine n°208 sur le blog http://humeursdefilles.blogspot.fr de Celine23 est justement accompagnée de tomates séchées. Quel heureux hasard ! Le velouté de courgettes au chèvre frais de Céline sera donc accompagné de tomates cerises séchées maison ;-)...
Au passage...
Pour ce tour en cuisine n°208, c'est Sandrine du blog http://lacuisinedesandrine.blog4ever.com qui a réalisé une des recettes de mon blog :-)...Merci les filles :-) !!
La soupe de courgettes au chèvre frais...
Je suis une "soupe maniaque". Les dîners d'hiver d'Iz'family en sont souvent constitués. J'aime particulièrement les soupes "uni-légumes" (enfin bon,... vous voyez ce que je veux dire) que j'agrémente le plus souvent d'un ou plusieurs autres ingrédients se mariant bien avec le légume en question.Bref... Tout ça pour dire que c'est un plaisir d'en ajouter une à ma collection... :-) Et celle-ci a l'avantage d'être délicieuse chaude mais aussi certainement froide en été comme indiqué par Céline sur son blog... ;-)
Ingrédients
500g de courgettes500 ml de bouillon de légumes
1,5 cuillère à soupe d'huile d'olive
2 petits oignons
1 cuillère à café de curry
75 g de chèvre frais (style Soignon...)
... personnellement j'ai ajouté une gousse d'ail :-)
Recette
Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle de type wok. Faire revenir l'ail puis ajouter les oignons émincés. Laisser mijoter jusqu'à ce qu'ils deviennent transparents.Ajouter les courgettes coupées en morceaux, le curry et le bouillon. Porter à ébullition et faire cuire doucement pendant 15 à 20 minutes.
Mixer le tout.
Ajouter le chèvre frais et continuer de mixer.
Rectifiez l'assaisonnement. Servir chaud ou froid accompagné de tomates cerises séchées.
Version froide
Les tomates cerises séchées...
Ingrédients
Pour un bocal de 50 cl300-400 g de tomates cerises
2 cuillères à café de sel
2 cuillères à café de sucre
Herbes aromatiques selon convenance
Recette
Laver les tomates cerises et les couper en 2. Les mettre dans une passoire.
Ajouter le sel, remuer et laisser dégorger ainsi pendant 30 minutes.
Préchauffer le four thermostat 100°C.
Déposer les tomates sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé.
Saupoudrer avec le sucre. Ajouter les herbes puis mettre au four pour 3/4 heures en prenant soin de retourner les tomates à mi-cuisson.
Conserver le reste dans un bocal stérilisé rempli d'huile d'olive.
Tiens ! Ça tombe bien... j'en ai reçu un dans ma Gastronomiz box du mois de janvier :-)...
Après dégustation, l'huile d'olive sera aromatisée et utilisable pour d'autres plats :-) !