Le carrot'cake a quelque chose qui sent l'hiver et les goûters au coin du feu. Il y a eu les cookies fin décembre, aujourd'hui le granola ! A tester avec un lait végétal parfumé à la carotte pour une expérience très carottée !
Le Granola carrot'cake
1/2 tasse d'amandes1/4 de tasse de graines de tournesol1/2 verre de raisins secs1 tasse de sarrasin germé déshydraté1 belle carotte 2 bananes2 cuillères à soupe de purée d'amande2 graines d'anis étoiléCannelleFleur de selSirop d'érable
Mettre à tremper 8 heures environ les amandes, les graines de tournesol et le sarrasin germé.
Rincer puis égoutter et mettre ces trois ingrédients dans un grand saladier avec les raisins secs.
Râper la carotte manuellement (j'ai utilisé le spiral slicer) et l'ajouter dans le saladier. Réduire en poudre les graines d'anis étoilé et la cannelle avant de les ajouter dans le saladier avec la fleur de sel puis mélanger de nouveau.
Pour finir, ajouter la purée d'amande, le sirop d'érable et les bananes coupées en rondelles. Bien mélanger pour que la préparation soit homogène.
Étaler sur une ou deux plaques du déshydrateur (sans feuille Teflex) et mettre à déshydrater durant environ 24 heures ou plus. Le mélange doit être bien sec.
Le lait carottée
Celui qui rend le granola carrot'cake exceptionnel !
1/2 à 3/4 tasse de noix de Grenoble2 tasses d'eau filtrée 10 cuillères à soupe de jus de carotte Un petit morceau de racine de gingembre1/4 de cuillère à café de vanille1 cuillère à soupe de sirop d'érableUne pincée de fleur de sel en poudreMettre à tremper les noix de Grenoble durant 8 heures environ puis les rincer avant de les mettre dans le Vitamix avec 2 tasses d'eau filtrée.Mixer puis filtrer à l'aide d'un filtre à lait. Réserver au frigo dans un bol un peu grand ou un saladier.
Passer à l'extracteur à jus deux à trois carottes et un morceau de racine de gingembre pour obtenir une dizaine de cuillères à soupe de jus de carotte/gingembre.
Ajouter le jus fraîchement extrait au lait de noix, ainsi que la vanille, le sirop d'érable et la poudre de fleur de sel. Mélanger à l'aide d'un fouet et conserver au frigo (2 à 3 jours maximum) dans une bouteille de verre ou un contenant hermétique.
Et voilà ! Alors...A vous ! Carottez l'hiver !