La basse température confère un moelleux inimitable aux viandes. Concrètement on parle de cuisson basse température lorsque celle-ci n'excède pas les 100°C. Ainsi, les fibres ne sont pas stressées, les textures sont préservées, les jus ne s'évaporent pas. La viande reste tendre et juteuse. Pour le porc il faut cuire environ à 80°C pendant environ 2h pour une pièce de 600g. Par contre il faut dépasser les 65°C afin de tuer les bactéries ;-)
Pour 4/6 personnes : un rôti de porc (environ 600g), 10 pruneaux, sel, poivre, 1 noix de beurre
- Préchauffer le four à 80°C, vous pouvez contrôler la température avec une sonde.
- Inciser le rôti et y insérer quelques pruneaux, saler et poivrer.
- Dans une poêle faire fondre le beurre et y faire dorer le rôti 3 à 4 min.
- Déposer le rôti dans un plat à four. Déglacer la poêle avec un petit verre d'eau et verser ce jus sur le rôti. Ajouter les pruneaux et enfourner pendant 2h environ.
Un rôti EXTRA moelleux, on a été bluffé. Je ne ferais plus jamais un rôti de porc comme avant! Prochain test sur le boeuf...
Et vous, vous avez déjà testé?Voici le tableau de cuisson selon la viande et le type de morceaux utilisé : clic.