Le 2 février, le jour de la Saint-Blaise ou jour de la Chandeleur, n’a rien à voir avec le carnaval, même s’il intervient à la même période de l’année. Le 2 février, les enfants vont liichten (célébrer la lumière). Munis de simples Liichtebengelcher ou de lampions plus élaborés, ils trottinent d’une maison à l’autre par groupes plus ou moins importants et mendient sur l’air de la Saint-Blaise: "Léiwer Herrgottsblieschen, gëff äis Speck an Ierbessen...".
C’est ainsi qu’autrefois on mendiait du lard, des petits pois, des biscuits de carnaval et d’autres produits comestibles. Mais cette tradition, comme tant d’autres, a fini par évoluer. Si les enfants acceptent volontiers les sucreries, ils préfèrent bien davantage la monnaie sonnante et trébuchante (sans parler des billets), dont certains se montrent particulièrement friands hors de la surveillance de leurs parents.
Source : http://www.luxembourg.public.lu/fr/culture/fetes-traditions/saint-blaise/index.html
Pour cette occasion voici donc les gourmandises que je vous propose :
Les Beignets de Carnaval
http://www.cooktime.fr/archives/2011/03/05/17144491.html
Les Beignets pour Mardi Gras
http://www.cooktime.fr/archives/2012/02/21/23578638.html
Beignets au Four
http://www.cooktime.fr/archives/2011/02/28/17145648.html
Les Crépes
http://www.cooktime.fr/archives/2012/03/18/23792854.html
Et quelques pates a tartiner pour accompagner les crépes ?
Pate a tartiner au Chocolat et Pate à tartiner aux Speculoos
http://www.cooktime.fr/archives/2012/11/30/25711348.html